15:12, 13 августа 2012

На Олимпиаде британцы делали ставку именно на борьбу с Россией

82 олимпийские медали, в том числе 24 золота - таков итог выступления сборной России на Олимпиаде в Лондоне. Руководители Олимпийского комитета России в целом довольны показанным результатом. С комментариями для "Вестей ФМ" - член Совета Федерации, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

"Вести ФМ": Светлана Сергеевна, на ваш взгляд, что получилось у российских олимпийцев в Лондоне, а что не получилось?

Журова: Дело в том, что, наверное, мы объективно понимаем, что в начале Олимпийских игр у нас как-то всё не складывалось. И не складывалось как раз в тех видах спорта, где хорошо получалось у наших соперников-англичан. Они проанализировали ситуацию. Я думаю, что 4 года назад, после Пекина, они понимали, где у российской сборной может быть провал, в каких видах спорта, и где как раз у них всё получается. У них есть традиции, у них есть тренеры, у них есть дети, которые занимаются этими видами. У них, например, в велосипеде или в гребле всё неплохо, потому что они практически являются законодателями моды в этом спорте, если можно так сказать. Поэтому, проанализировав это, они просто понимали, что основным соперником за 3 место у них будет Россия, ни Америку, ни Китай им не догнать, поэтому надо бороться за тройку. И думаю, что они сделали ставку на эти виды спорта. Плюс у них всегда был хороший парус, и, понятно, что еще наберутся по другим дисциплинам медали - в триатлоне или ещё в каких-то видах, в той же лёгкой атлетике. Поэтому они эту задачу поставили для себя и шли к ней. А как раз у нас получилось, что мы потеряли в стрельбе, мы потеряли в плавании, мы потеряли в фехтовании, где в принципе тоже были всегда на высоте. Ну и, соответственно, велосипед: на треке мы завоевали только одну медаль, поэтому, конечно, здесь очень непросто было бороться нам с англичанами, потому что это все медалеёмкие виды спорта, которые я называла, и они как раз здесь смогли нас обойти. А там, где мы должны были взять, практически везде мы завоевали медали. Лёгкая атлетика показала даже чуть лучший результат, чем, может быть, мы даже ожидали.

"Вести ФМ": То есть вы считаете, что британцы делали ставку именно на победу над сборной России?

Журова: Вы знаете, я думаю, что они просто анализировали. Им же тоже нужно своим гражданам показать: мы сюда привлекли Олимпийские игры, мы выиграли право проведения, конечно, мы хотим бороться за тройку, понимая, что нам не стать ни первыми, ни вторыми объективно. Я думаю, что - да, они боролись с Россией, понимая, что основной соперник - Россия. И абсолютно правильно расставили приоритеты в этом смысле. Вы знаете, наверное, примерно то же самое нам бы следовало сделать и в Сочи, потому что иначе будет сложно бороться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.