тема: Сирия
13:36, 22 августа 2012

У России никогда не было военно-морской базы в Тартусе

В Сирии эвакуированы моряки и сотрудники российской военно-морской базы в порту Тартус. Около 80 человек переведены на плавучую мастерскую. Береговые сооружения подготовлены для передачи сирийской стороне. Сама плавбаза сейчас стоит в порту, для того чтобы отойти на безопасное расстояние от берега, ей потребуется около часа. В настоящее время бои между правительственными войсками и повстанцами идут всего в 350 километрах от Тартуса. С комментариями для "Вестей ФМ" - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Вести ФМ": Как вы считаете, есть ли реальная опасность для наших моряков, которые оказались на плавучей мастерской? Наверное, будет эвакуация, но пока они там?

Сатановский: Когда вы находитесь в разгар гражданской войны в непосредственной близости от места ведения боев, тем более что значительная часть антиасадовской оппозиции - люди, которые с нами воевали еще со времен Афганистана, помнят победы моджахедов в Афганистане и ведение военных действий в Чечне, в этом плане никаких сантиментов относительно любых российских граждан, которые попадут к ним в руки или найдутся в пределах сектора обстрела, у них не будет. Это нормальное мероприятие для того, чтобы обеспечить безопасность российских граждан на территории Сирии, вполне стандартное и успешно проведенное.

"Вести ФМ": Что означает сам факт того, что военно-морская база России будет передана сирийской стороне?

Сатановский: Не означает ровно ничего. У нас там военно-морской базы не было никогда.

"Вести ФМ": Тогда о чем идет речь?

Сатановский: Речь идет о безграмотности, к большому сожалению, отечественных и западных экспертов. У нас был там пункт материально-технического снабжения (ПМТ). Его отличие от военной базы примерно такое же, как йоркширского терьера от кавказской овчарки. И та и другая, разумеется, собаки, но категории разные. ПМТ - это несколько плавучих причалов и 2 гектара с бараками, с водой и запчастями, а также ГСМ. Никакой военной базы-то там нет. Это же не Лурдас, не Камрань. Поэтому, ну, будет передан этот ПМТ сирийцам. Соответственно, понятно, что российский флот не может заправляться топливом и водой в стране, охваченной гражданской войной, которая, вполне возможно, если Асада свергнут, перестанет существовать как страна. В свое время англичане неслучайно базы из зоны Суэцкого канала на Кипр перебазировали, где они до сих пор и находятся. Не можете вы в революционной, в воинствующей обстановке, обстановке постоянных обстрелов и провокаций держать свой контингент. И не нужно этого делать. В Средиземном море более чем достаточно портов, куда российские военные корабли могут заходить - от кипрского Лимассола до израильской Хайфы.