12:02, 31 августа 2012

Большинство клиентов "Эль-Вояж" вернулись в Россию

Российские туристы вновь оказались в затруднительном положении, на этот раз на египетском курорте Хургада. К этому времени достигнуто соглашение об организации возвращения из Хургады в Москву туристов компании "Эль-Вояж", внезапно приостановившей свою деятельность. Турфирма не оплатила египетским партнерам пребывание наших туристов на курорте, владельцы начали выселять наших граждан из гостиниц. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Андрея Попова.

"Вести ФМ": Есть проблемы с гостиницами и с вылетом?

Попов: Вы знаете, большая часть туристов уже ввернулись на родину. Суть проблемы заключалась в том, что они должны были вылететь 30 числа, вдруг неожиданно людям сказали, что рейс отменяется. Большая группа туристов (больше двухсот человек, женщины, дети) должны будут пробыть еще 3-4 дня в Египте, причем за эти дни никакой оплаты нет, нужно платить за свой счет. Потом выяснилось, что фирма "Эль-Вояж", которая организовывала эту поездку, вообще не заплатила ни за один день. С туристов начали требовать деньги и за те дни, которые они уже прожили в Египте, при этом угрожали тем, что их выселят на улицу. Людей перестали кормить.

Ситуация была очень напряженной, российское консульство вмешалось в эту проблему. Обращались к министру туризма Египта с просьбой разрешить эту проблему. Её сейчас разрешили, ночью прилетел самолет, который забрал наших туристов и вывез их на родину. Сейчас проверяются последние данные, не остался ли еще кто-нибудь, потому что двести с лишним человек было, и если вдруг остались, то как их можно вывезти.

Удивительно, что египетские отели, которые, казалось бы, должны были быть заинтересованы в российских туристах, не соглашались на то, чтобы оплата между российскими и египетскими компаниями проводилась впоследствии, они требовали от туристов деньги немедленно и заявляли, что от фирмы "Эль-Вояж" ничего не получали. Такое впечатление, как будто они не знают, что все деньги будут погашены, что у нас есть специальные фонды, страховые компании, которые все это оплачивают. Я хочу сказать, что в результате пострадали около 500 человек - двести с лишним оказались в Египте, у них отпуск был окончательно испорчен, и те, которые остались в Москве.