16:22, 17 сентября 2012

Королевской семье вряд ли удастся засудить журнал Closer

Британская королевская семья подает иск против журнала, опубликовавшего снимки Кейт Миддлтон. Напомню, журнал Closer давал фото полуобнаженной Миддлтон. Сейчас британская королевская семья намерена добиться запрета на публикацию скандальных снимков и возмещения морального ущерба. Кроме того, иск будет подан и к фотографу, который сделал эти снимки. "Вести ФМ" обратились за комментариями к главе редакционного совета газеты "Русская мысль" в Париже Виктору Лупану.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, здравствуйте! Насколько большой интерес вызвала вся  эта история в обществе?

Лупан: Интерес очень большой. Вся пресса абсолютно пишет об этом. Писала уже вчера. Все пишут об этом, потому что этот репортаж все-таки показывает в либеральном обществе, в котором все можно, вдруг оказывается есть какие-то сюжеты, к которым нельзя притрагиваться. Поэтому королевской семье будет крайне сложно засудить этот журнал.

"Вести ФМ": А общество на чьей стороне? На стороне журнала или на стороне королевской семьи?

Лупан: Общество на стороне журнала, потому что королевская семья, вы знаете, буквально месяц тому назад были опубликованы фотографии брата Уильяма. У него есть такой достаточно скандальный брат, который просто играл в бильярд на раздевание и, видимо, проигрывал, и были фотографии, где он просто стоял обнаженный. И тут королевская семья никого не судила.

И тут молодая герцогиня обнажила свою грудь, и ее сфотографировал фотограф, вдруг это как-то страшно. Им будет очень трудно выиграть, потому что времена изменились. И пресса считает, что она права. И, в принципе, читатель тоже, тем более, что есть фотографии гораздо более скандальные, которые журнал не опубликовал, но говорит, что может опубликовать. На этом история не закончилась.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, вот не случайно мы с вами именно связались, поскольку скандал касается британской королевской семьи, вы во Франции, то есть, за пределы Британии вышел этот конфликт? Он распространяется по всему европейскому союзу, получается?

Лупан: Абсолютно по всему Европейскому союзу. Дело в том, что французские папарацци, такие фотографы, они считаются самыми лучшими в мире, самыми такими пробивными. Они просто как сыщики, они постоянно бегают за этими знаменитыми людьми. Они проникают на частную собственность, вот тут их можно засудить, потому что проникать на частную собственность запрещено.

Здесь совершенно другое. Молодая королевская пара отдыхала в замке. В замке была большая терраса, недалеко от трассы. И этот фотограф снимал. То есть тут история такая достаточно странная. А публика говорит: ну что же она так разделась на балконе? Уже пошли даже шутки на этот счет.