14:11, 19 сентября 2012

Централизация властных структур спасёт ЕС

Европа должна быть реальным действующим лицом и глобальным лидером, а потому ей нужен единый президент, единая въездная виза и единая армия. К такому выводу пришли главы МИД 11 стран Евросоюза и оформили свои договоренности в итоговом документе после заседания группы по вопросам будущего Европейского союза, которое прошло в Варшаве. Под предложением подписались министры иностранных дел крупнейших и влиятельных стран объединённой Европы, среди них Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Дания, Испания, Италия. В проекте предлагается также создать единое для Евросоюза министерство иностранных дел и единый полицейский орган. К чему приведет такая централизация властных структур и полномочий, возможны ли столь масштабные изменения в Евросоюзе, "Вестям ФМ" рассказал директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар.

"Вести ФМ": Какая, на ваш взгляд, из предложенных реформ со временем может стать европейской реальностью?

Рар: Мне кажется, что все эти меры действительно будут сейчас реализовываться, потому что у Европейского союза нет другого выхода, как становиться политическим актором на международной арене, политическим союзом внутри Европы. А другого выхода, как спасти нынешние структуры, нынешнюю еврозону, нынешние отношения между европейскими странами, нет. Единственная альтернатива к продвижению к более сильному политическому игроку Европы, к политическому союзу Европы - это опять развал Европы на многонациональные государства. По-моему, этого никто в Европе не хочет.

"Вести ФМ": Что из предложенных мер сделать сложнее всего?

Рар: Я думаю, что все эти меры можно провести, если все страны Европейского союза решат одну кардинальную проблему, а именно, как принимать решения по всем этим вопросам в будущем, как создать общую Европу. Пока что Европа всегда все решения проводила консенсусом, то есть нужно было сначала получить подтверждение, поддержку отдельных пунктов программ или проектов от всех членов Европейского союза.

Полностью слушайте в аудиоверсии.