18:18, 21 сентября 2012

Запретить анонимность в Сети нереально

Госдума намерена запретить анонимность в Интернете. Под запрет подпадут программы, сайты и браузеры, так называемые "анонимайзеры", которые помогают пользователям обойти ограничения доступа к запрещенному контенту. За нарушения закона для пользователя предусматриваются либо блокировка выхода в Интернет, либо денежный штраф. С комментариями для "Вестей ФМ" - независимый эксперт в области высоких технологий Андрей Михайлюк.

Михайлюк: На самом деле, конечно - цирк с конями. Как всегда, наши законодатели пытаются рубить с плеча и запрещать то, в чем еще не успели разобраться. В одну кучу свалены и анонимайзеры, и Tor, и анонимные браузеры, и, по сути, просто дополнительные доступы к сети вроде VPN. В общем - кошмар!

"Вести ФМ": Это вообще реально сделать?

Михайлюк: Чисто технически есть возможность запретить все что угодно, как вы понимаете, достаточно ввести просто большие штрафы и реально начать их выискивать. Самое странное - это, наверное, как законодатели будут пытаться описать то, чем нельзя пользоваться, и как этот софт, которым нельзя пользоваться, будут искать. Например, большинство современных роутеров оснащены технологией VPN - частной сети, то есть, по сути, можно в зашифрованном виде запускать через какой-то сервер, который стоит где угодно в мире, за пределами нашей страны. Соответственно, считается это анонимностью или нет? Если доступ считается анонимным, в этом случае нужно запрещать все роутеры и парализовать в принципе работу Интернета в стране.

"Вести ФМ": С другими способами скрыть свою личность в Интернете можно бороться?

Михайлюк: Технически можно довольно легко запретить сайты-анонимайзеры, поскольку те из них, которые расположены в России, к ним можно заблокировать доступ, а те из них, которые расположены за рубежом, - ну, в принципе по той же самой схеме. А вопрос с анонимными браузерами, например, к технологии Tor, наверно, решить будет гораздо сложнее, даже если будут блокировать его трафик, то в любом случае может маскироваться под что угодно. Здесь варианты - только ловить пользователя, отбирать у него компьютер или ноутбук и смотреть, установлен там соответствующий софт или не установлен.

"Вести ФМ": В общем можно сделать такой вывод, что это нереально?

Михайлюк: Абсолютно. Либо нужно возвращать 37 год, либо решения проблемы просто не будет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.