12:08, 04 октября 2012

Роскомнадзор не знает, как оградить детей от Интернета

Российским детям, возможно, запретят подключаться к публичным сетям Wi-Fi в ресторанах, парках, гостиницах и торговых центрах. С такой инициативой выступил Роскомнадзор, по мнению представителей ведомства, таким образом владельцы заведений должны ограждать детей от запрещенного контента. В ближайшее время Роскомнадзоор подготовит рекомендации по введению возрастных ограничений доступа к таким сетям, однако кто и как будет проверять возраст пользователей, пока неизвестно. Зато известно, что за нарушение этого правила организациям будет грозить штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. На прямой связи со студией "Вестей ФМ" независимый эксперт в области высоких технологий Андрей Михайлюк.

"Вести ФМ": Реально ли реализовать это?

Михайлюк: Конечно, этот проект вполне реально реализовать. Если вы часто посещаете сайты в Интернете, связанные с так называемым взрослым контентом, это могут быть алкоголь и сигареты, например, то для того, чтобы получить хоть какую-то информацию, нужно нажать на кнопочку "Мне больше 18". Скорей всего, в этом случае будет использовано точно такое же переложение ответственности непосредственно с компании, которая предоставляет доступ, будь то администрация кафе, парка или кто-то еще, на самого пользователя. Соответственно, если пользователь согласился при входе, что ему больше 18 лет, то и ответственность он несет самостоятельно.

"Вести ФМ": То есть при входе вообще в Wi-Fi-сеть, да?

Михайлюк: Теоретически это вполне возможно. И в большинстве случаев, по крайней мере, на Западе, вход в сеть принято начинать почему-то не с введения пароля, как у нас, а со специальной страницы, когда вы логинетесь в сеть, показывают некий экран.

"Вести ФМ": А зачем тогда все это надо? Ну, дети будут нажимать "Мне больше 18", и что?

Михайлюк: Ничего. Как и большинство последних законодательных инициатив, связанных с защитой детей, это действительно подогрев интереса к теме у людей, которые вообще слабо в этом понимают.

"Вести ФМ": В Роскомнадзоре слабо в этом понимают, да?

Михайлюк: В Роскомнадзоре, я думаю, в этом как-то разбираются, но совершенно не понимают, как с этим бороться, для чего это происходит. Если они действительно хотят ограничить доступ детей в Интернет, я их поздравляю, нужно в России вводить Интернет по паспорту.