13:41, 11 октября 2012

Решить проблему с уклонистами помогут не барьеры, а льготы

Правительство внесло в Госдуму проект закона, ограничивающего  прием на госслужбу тех, кто уклоняется от службы в армии. Отслужившие, наоборот, получат льготы. По словам авторов, новый закон позволит сократить огромную армию уклонистов. По данным Генштаба, сейчас в России больше 160 тысяч человек. Запрет на прием на госслужбу не коснется людей, которых освободили от армии на законных основаниях. Призывники, прошедшие службу в армии, получат льготы при поступлении на госслужбу, их также будут включать в резерв управленческих кадров. На связи со студией "Вести ФМ" - директор правозащитного центра "Гражданин. Армия. Право"  Сергей Кривенко.

"Вести ФМ": Сергей Владимирович, помогут ли предложенные меры решить проблему уклонистов?

Кривенко: Не помогут. И в этой инициативе первая часть, в которой говорится о запрете так называемым уклонистам поступать на госслужбу, довольно странная, потому что в России всеобщая воинская обязанность отсутствует с 93 года.

Не каждый молодой человек должен служить в армии. Призыв проходит по закону, в котором зафиксирована вся процедура призыва, все типы отсрочек, которые предоставляются и порядок действия как молодого человека, так и военкомата. И вот этот закон – закон о воинской обязанности и военной службе накладывает на молодого человека фактически три обязанности - стать на воинский учет по месту жительства в 17 лет. Если он покидает место жительства более чем на три месяца, сообщать об этом в военкомат, и являться в военкомат по повесткам, которые выданы надлежащим образом и надлежащим образом оформлены. А сама процедура призыва и сам призыв являются ответственностью органов власти.  Перед каждым призывом выходит указ президента, с которого начинается призыв, в котором объявляется количество молодых граждан, которых надо призвать в этот год. Эти указы публикуются с 94-го года.

И вот если с 94-го года посчитать количество граждан, которых должны были призвать и призвали, и оценить количество молодых людей, рождавшихся и достигших 18-летия за эти годы, такая статистика есть на  сайте Росстата, то получается примерно треть. За все время треть молодых людей данного года рождения прошло службу в Армии. Треть – не годны по состоянию здоровья, а треть – просто не призывались.

И уклонистом назвать можно только того гражданина, который прошел всю процедуру призыва, но не явился на отправку в войска. Таких по стране всего десятки. Те, которые просто уклонились, им были вручены повестки, а они уклонились от явки в военкомат, еще как бы не подлежат даже призыву, просто уклонились от посещения военкомата, их по данным Генштаба около 7 тысяч.

А 160 тысяч - это очень лукавая цифра, это просто те, кого военкомат не смог разыскать, кому они не смогли вручить повестки. Те, кто просто не знал, что он подлежит призыву и  так далее. Поэтому, устраивать какой-то заградительный барьер, в том числе на госслужбу, для таких ребят совершенно, по-моему, безосновательно.

Другое дело, льготы. О них говорится во второй части законопроекта. Это в полном соответствии с указом президента 7 мая о мерах по повышению привлекательности военной службы, где говорится, что надо не заградительными методами и репрессивными повышать привлекательность, а,  наоборот, с помощью льгот, с помощью положительной мотивации.       

Полностью слушайте в аудиоверсии.