14:09, 06 ноября 2012

К Сердюкову накопилось много претензий

Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Владимира Сердюкова. Новым главой министерства назначен Сергей Шойгу. Об этих кадровых решениях глава государства сообщил на встрече с Сергеем Шойгу, который до сегодняшнего дня работал губернатором Московской области. По словам Путина, Сердюков уволен, в частности, для того, чтобы создать условия для объективного расследования в Министерстве обороны. Ранее Следственный комитет возбудил 5 уголовных дел по фактам мошенничества при продаже собственности, принадлежащей подконтрольной Минобороны компании "Оборонсервис". Вместе с тем президент отметил, что в последние годы немало сделано для развития Вооруженных Сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"Вести ФМ": Виктор Иванович, не ожидали такого решения президента?

Мураховский: Вообще, несколько неожиданное решение. Впервые на моей памяти человек такого уровня так внезапно смещен со своей должности.

"Вести ФМ": А что более неожиданно - отставка Сердюкова или назначение на пост министра обороны Шойгу?

Мураховский: Я бы сказал, конечно, что отставка Сердюкова. Но, видимо, накопилось уже много претензий. А вот назначение Сергея Кужугетовича - не столько неожиданно. Это человек, который в своё время создал буквально в чистом поле министерство, его оргструктуры, причём, надо заметить, что в органы управления МЧС пришло большое количество знающих, понимающий и эффективных людей из Вооружённых Сил.

"Вести ФМ": Потом некоторые из них пошли в Московскую область работать. Надо полагать, сейчас они пойдут в Минобороны.

Мураховский: Я думаю, да. У Сергея Кужугетовича за много лет руководства МЧС, конечно, сложилась своя команда. И я думаю, многие из них пойдут вместе с ним в Министерство обороны.

"Вести ФМ": Вот вы сказали такое слово - "накопилось". А что накопилось, давайте попробуем разобраться.

Мураховский: Ну, давайте попробуем. Первое, что хотел бы сказать, что, вообще говоря, Анатолий Эдуардович был поставлен на Министерство обороны с главной целью - нормализовать финансовые потоки. То есть финансово-экономическую деятельность Министерства обороны наладить таким образом, чтоб было прозрачные всем платежи, имущественные отношения и так далее. И в этом деле, как оказалось, как раз и произошли основные недоработки, что показала верхушка айсберга - дело "Оборонсервиса". Кроме того, я хочу напомнить, что президент Сердюкову уже в этом году говорил о том, что необходимо нормализовать и ускорить передачу высвобождаемых объектов Министерства обороны муниципалитетам и местным властям, а это несколько тысяч объектов. И, как оказалось, эта работа не совсем правильно проводится. Кроме того, я хотел бы напомнить, что президент говорил Сердюкову о том, что необходимо в указанные сроки решить проблему с жильём для военнослужащих, а это также не было сделано. Кроме того, известны скандальные факты заключения контрактов по гособоронзаказу, когда президенту приходилось вмешиваться и в ручном режиме лично заниматься этими вопросами. В частности, с Объединённой судостроительной корпорацией, с Объединённой авиастроительной корпорацией и по другим вопросам. Ну, видимо, вот и накопилось всё.

Полностью слушайте в аудиоверсии.