13:05, 09 ноября 2012

Новый глава Генштаба не был замешан в крупных скандалах

Российская армия получила нового главу Генштаба. Министр обороны Сергей Шойгу представил президенту кандидатуру Валерия Герасимова на эту должность. Герасимов также присутствовал на встрече. До сегодняшнего дня он командовал войсками Центрального военного округа. Президент назвал Герасимова подходящей кандидатурой. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор правозащитного центра "Гражданин, армия, право" Сергей Кривенко.

"Вести ФМ": Имел ли Герасимов отношение к последним конфликтам военного ведомства с оборонными предприятиями? Насколько легко или сложно ему будет наладить сотрудничество с оборонкой?

Кривенко: Вы знаете, кроме того что Герасимов - это очень хороший профессионал, наверное, о нем я ничего не могу больше сказать, в крупных скандалах он замешен не был. И естественно, что при смене руководства Министерства обороны меняется и начальник Генштаба, потому что все-таки должна быть единая команда. В ходе последних реформ как раз произошло разделение, Министерство обороны стало гражданским и по форме и по сути ведомством, которое определяет политику строительства военной сферы, а все оперативное руководство войсками, все военное дело по управлению войсками было возложено на Генштаб, что, с моей точки зрения, абсолютно правильно.

"Вести ФМ": Тем не менее, среди задач, которые поставили перед Герасимовым, налаживание партнерских отношений с предприятиями оборонки.

Кривенко: Ну да. Два года длится скандал, по крайней мере на поверхности. Потому что были претензии и у Министерства обороны к той продукции, которую выпускает ВПК, были претензии и у заводов, претензии касались и качества, и завышен цен. Я помню, ровно 2 года назад, в декабре 2010 года, начальник Генштаба Макаров выступал в Общественной палате и говорил о том, что техника, которую предлагают покупать для наших войск наши же заводы, не отвечает современному уровню, не отвечает качеству. Он сравнивал показатели различных вооружений, получалось, что наша техника по многим параметрам уступает западным аналогам, а цены чуть ли не на треть были завышены. Министерство обороны стало подходить грамотно к определению цен, качества, то есть не все, что дают, они пытались брать, и на этом фоне возник скандал. Конечно, этот скандал, по сути, это правильно, но он сопровождался, в том числе и коррупционными скандалами. Это, конечно, очень сильно испортило и смазало всю картину.

Полностью слушайте в аудиоверсии.