13:49, 09 ноября 2012

России сегодня нужны генералы нового типа

В Министерстве обороны началось обновление кадров. Пост главы Генштаба занял Валерий Герасимов. До сегодняшнего дня он командовал войсками Центрального военного округа. Кандидатуру Герасимова президенту - верховному главнокомандующему - представил Сергей Шойгу, который возглавил военное ведомство на этой неделе. Владимир Путин обозначил задачи, стоящие перед новым руководством Генштаба. Согласно указу главы государства, первым замминистра обороны стал Аркадий Бахин, а вместо Александра Сухорукова пост заместителя министра обороны занял Олег Остапенко - командующий войсками Воздушно-космической обороны. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Национальная оборона", председатель Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, как оцениваете назначение генерала Герасимова?

Коротченко: Исключительно позитивно. Я лично знаю генерала Герасимова и могу отметить, что выбор, который был сделан министром обороны и президентом России, очень правильный. Потому что сегодня требуются генералы нового типа. Появляются новые угрозы, вызовы безопасности, меняется характер войн, а в ближайшие годы нам предстоят очень непростые решения по противодействию развёртыванию европейской противоракетной обороны, и в этом плане назначение Герасимова, человека, который занимался вопросами ЕвроПРО и планированием ответных мер России в структуре Генерального штаба, безусловно, очень знаковое и хорошее решение. Герасимов - интеллектуал, человек с очень широким военно-стратегическим кругозором. Полагаю, что он на посте начальника Генерального штаба будет работать не менее успешно, чем его знаменитые советские предшественники, такие как маршалы Ахрамеев и Огарков.

"Вести ФМ": Вы говорите, что у него очень богатый стратегический опыт. А где он его получил?

Коротченко: Он получил его, командуя войсками военных округов, причём и в структуре прежних Вооруженных Сил, и уже в Вооруженных Силах нового облика.

Полностью слушайте в аудиоверсии.