16:40, 09 ноября 2012

Сергей Шойгу набирает команду

В Министерстве обороны первые перестановки с момента прихода туда Сергея Шойгу. Назначен новый глава Генштаба. Им стал командующий войсками Центрального округа Валерий Герасимов. Пост первого заместителя министра получил Аркадий Бахин, который до этого командовал войсками Западного округа. Главе ведомства также потребуются новые советники и помощники, которые были уволены последним приказом Анатолия Сердюкова. В ожидании пребывают многие руководители и финансово-хозяйственной сферы, их также могут заменить. Главным образом это касается чиновников-женщин, которые получали должности в министерстве во времена Сердюкова. О кадровых перестановках – материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Генерал Герасимов возглавил Генеральный штаб - одно из первых ключевых назначений в оборонном ведомстве. Прежний генерал Николай Макаров уходит, он еще при Сердюкове собирался на пенсию, и его отставка была ожидаема с того момента, как новым министром назначили Сергея Шойгу, который лично представлял кандидата президенту Владимиру Путину.

"Представляю на должность начальника генштаба Валерия Герасимова - человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле", - сказал Шойгу.

"Мы еще не раз побеседуем, поговорим о тех проблемах, которые стоят перед армией флотом и авиацией, одна из главных проблем - это перевооружение флота. Я знаком с вами и по прежним местам работы, думаю, министр подобрал подходящую кандидатуру и надеюсь, что вы будете работать с отдачей и эффективностью", - добавил Путин.

В том, что министерству предстоят масштабные кадровые замены сомнений не было, с основными постами медлить не стали. Командующий войсками западного округа Аркадий Бахин стал первым заместителем министра. Еще одним замом министра назначен командующий войсками космической обороны Олег Остапенко.

О первых назначенцах говорят как о военных специалистах с большим опытом, у всех ордена "За военные заслуги", у генерала Герасимова за плечами командование 58-й армией в Северо-кавказском округе. Все это говорит о востребованности офицеров с таким опытом и знаниями, комментирует главный редактор журнала "Национальная оборона", председатель общественного совета при Минообороны Игорь Коротченко.

"Требуются генералы нового типа, появляются новые угрозы, меняется характер войн, предстоят не простые решения по противодействию развертывания европейской ПРО. В этом плане назначение Герасимова, который занимался вопросами Европро и планирование ответных мер России - это знаковое хорошее решение. Герасимов - интеллектуал, человек с очень широким военно-стратегическим кругозором", - отмечает Коротченко.

Генералу Герасимову поручено наладить контакт между промышленным комплексом и министерством, чтобы заводы и конструкторы выпускали технику, которая действительно нужна военным. В последнее время это взаимопонимание было утеряно. При высоких ценах продукция не отвечала требованиям заказчиков, в результате затормозилось перевооружение, начали появляться вопросы по поводу боеспособности армии в целом. Новому руководителю Генштаба предстоит разрешить эти проблемы, говорит Сергей Кривенко - директор правозащитного центра "Гражданин. Армия. Право".

"Были претензии у Минобороны к продукции, которую выпускает ВПК, были претензии и у заводов, и претензии касались качества, завышения цен, два года назад начальник Генштаба Макаров выступал в общественной палате и говорил, что техника, которую предлагают покупать для наших войск, не отвечает уровню и качеству", - говорит Кривенко.

В министерстве ожидаются не только кадровые замены постов высшего эшелона. Сергею Шойгу придется обновлять чуть ли не всю министерскую вертикаль. Последним приказом Сердюкова были прерваны полномочия советников и помощников, скорее всего, Шойгу приведет своих. Главой аппарата уже назначен генерал-лейтенант Юрий Садовенко, он руководил аппаратом в МЧС при Шойгу, в подмосковном правительстве, когда вслед за шефом перешел в региональную администрацию, теперь возвращается в оборонную сферу.

Исходя из персоналий, можно сказать, что новый министр насыщает ведомство военными специалистами, при Сердюкове предпочтение отдавали управленцам, многие офицеры тогда ушли или были уволены, а на их места пришли гражданские, напоминает военный эксперт Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Сейчас идет речь о некотором восстановлении того, что было раньше, потому что нельзя все постоянно ломать, нельзя сначала сокращать офицеров, а потом набрать их, такие действия вызывают как минимум непонимание. Сейчас идет возврат, обусловленный ошибками в кадровой политике Сердюкова", - считает Евсеев.

Отдельная тема кадровых замен - это судьба так называемого женского батальона - тех самых чиновников-женщин, карьера которых в министерстве стала возможной исключительно по воле прежнего министра. К примеру, аппарат ведомства, который сейчас доверили генерал-лейтенанту Садовенко, возглавляла Евгения Васильева - одна из фигуранток по делу "Оборонсервиса", у которой при обыске нашли многомиллионные ценности.

Очень многие уверены, что таких протеже Сердюкова в оборонной сфере достаточно, они были заняты на финансово-хозяйственных должностях, сейчас все переведены в ранг и.о., и не многие теперь останутся. Одна из тех, кому предрекают увольнение - это Татьяна Шевцова, она курирует финансовый блок министерства.

Впрочем, дело не в женщинах, дело в качестве кадров, предстоит что-то вроде переаттестации министерских руководителей, - комментирует Владимир Евсеев.

"Думаю, их достаточно много было среди руководителей при Сердюкове. Наверное, они освободят свои места, если им не соответствуют. Говорить, что в министерстве женщин больше, чем мужчин нельзя, да и критичности здесь я не вижу, тут дело не в том, чтобы женщин было много в штате управления, дело в том, чтобы они не занимали тех постов, если они являются некомпетентными", - поясняет Евсеев.

Эксперты не исключают, что некоторые руководители из тех, что покинули министерство при прежнем главе, сейчас могут вернуться. По каждому ключевому посту потребуется личное решение нового министра, и оно будет основано на конкретных фактах. Насколько известно Счетная палата уже готовит для Сергея Шойгу справку за последние два года. Отчеты о том, кто и как тратил бюджетные деньги, будут иметь в отдельных случаях решающее значение.