12:12, 12 ноября 2012

Выдача оружия по рекомендации поручителя ничего не изменит

Выдавать разрешение на ношение оружия, возможно, будут только при наличии поручителей. То есть если человек хочет получить разрешение на ношение оружия, он должен предоставить две рекомендации от людей, которые уже имеют оружие. Такой законопроект разработал депутат-эсер Александр Агеев. Причем если вдруг человек, за которого поручились, лишается лицензии по какой-то причине, то лицензии лишают и его поручителя. С комментариями для "Вестей ФМ" - председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.

"Вести ФМ": В какой-то степени это возвращение к советскому опыту, когда точно также выдавались разрешения на основании заявлений поручителей. Принесет ли это результаты, как вы думаете?

Гринин: В советское время действительно было нечто подобное. Тогда вступление в охотобщество и получение лицензии на оружие проходили по аналогичной системе - по поручительству охотников. Будет ли от этого польза, большой вопрос. Скорей, большой пользы не будет, как не будет и особого вреда.

"Вести ФМ": Почему вы так думаете?

Гринин: По большому счету, мало что изменится. Нужно обязательно иметь знакомых владельцев оружия, чтобы самому стать владельцем, что не совсем правильно. Люди иногда приходят к владению оружием без влияния извне и знакомых не имеют. Они получают, таким образом, дискриминацию в правах.

"Вести ФМ": Понимаете, мы же говорим сейчас об охотниках. А человек вряд ли может вот так проснуться утром и стать охотником. Он общается в каких-то кругах, кто-то его учит этому делу.

Гринин: Насколько я понял по смыслу законопроекта, речь идет обо всех владельцах оружия. А не охотников - владельцев уже изрядное количество, и число их растет. Охота - это одно, это спорт. К тому же не из дешевых. Но в наше неспокойное время оружие становится очень нужным предметом для защиты себя и своих близких. И вот тут могут возникать проблемы. Человек понимает, что ему надо бы приобрести оружие, он пришел к мнению, что пора, и тут он понимает, что он должен бегать и искать владельцев оружия. Причем если его хорошо никто не знает, кто же за него ручаться будет? Поэтому, скорее, это попытка популистскими методами показать, что мы отреагировали на громкие события. На самом деле уважаемым депутатам хорошо бы понять, что проблемы решаются только в комплексе, кавалерийским наскоком ничего не сделаешь. И в том числе, весьма желательно прислушаться и выслушать, может, встретиться, даже взять готовое из наметок оружейного сообщества, где есть масса весьма здравых предложений. Именно комплексно проработанных. Люди, любители оружия, действительно серьезные любители вовсе не заинтересованы, чтобы с оружием происходили ЧП, чтобы к оружию получали доступ неадекватные люди.

Полностью слушайте в аудиоверсии.