13:05, 05 декабря 2012

В борьбу с коррупцией поверили оптимисты

Россияне отмечают становящуюся заметной борьбу с коррупцией, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Так, 5 лет назад успехи в антикоррупционной программе замечали 36 процентов респондентов, сейчас их видит 45 процентов. Стала отмечаться эффективность и правоохранительных органов - с 12 до 17 процентов. Согласно опросу, россияне продемонстрировали веру в силу медийного слова. Об этом говорит ошеломительный скачок признания эффективности СМИ. Результаты исследования прокомментировал в эфире радио "Вести ФМ" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Вести ФМ": Валерий Валерьевич, о чем свидетельствуют результаты этого опроса? Действительно ли это не просто колебания общественного мнения, а произошел серьезный сдвиг, и наши граждане в самом деле поверили, что правительство всерьез начало бороться с коррупцией?

Федоров: Сдвиг произошел. Вопрос, насколько устойчивый этот сдвиг, и не получился ли так, что через полгода, когда мы зададим тот же самый вопрос, выяснится, что это было временное впечатление, вызванное серией резонансных дел, а закончились дела или закончилась информация о них в СМИ, и впечатление ушло. В принципе, есть некоторые основания говорить о том, что это все-таки не разовая случайность, напрямую вызванная СМИ, а все-таки некая тенденция. Потому что мы задаем такие вопросы уже на протяжении долгого времени, и видим, что год от года, пусть понемногу, но прибавляется доля тех, кто считает, что коррупцию в принципе можно победить.

Для сравнения: в 2004 году только 30 процентов считало, что можно победить, а 64 процента - что нет. В 2006 году - уже 35 считает, что можно, а 58 - что нет. И вот сейчас 2012 год - 44 процента считает, что можно, а 50 - что нет. То есть, есть действительно некоторые основания говорить, что это тренд. Но чтобы этот тренд продолжался, нужны постоянные усилия правительства, администрации, правоохранительных органов, лично президента по борьбе с коррупцией. В этом случае люди действительно поверят, что у нас нет неприкасаемых, и это зло может быть побеждено.

"Вести ФМ": А кто у нас наибольшие оптимисты? Какая часть аудитории, опрошенной вами? Это молодежь? Среднее поколение? Пенсионеры?

Федоров: Нет какой-то четко дифференциации. Действительно часть пенсионеров более пессимистична, но нельзя сказать, что все. На самом деле тут можно выявить такую связь: те, кто интересуется политической ситуацией, те, кто получает информацию политическую не только в режиме новостей, но и в более обширном, что ли, режиме, для кого это действительно важно, те более скептичны. Можно сказать, что это "стреляные воробьи", и они всегда ищут какой-то двойной смысл, подтекст, и совершенно необязательно, что после сообщений в СМИ о том, что раскрыто какое-то новое коррупционное дело, они думают, что это действительно так. У них появляются другие версии: а, может быть, это борьба кланов, может быть, это показуха, а, может быть, это сведение счетов и так далее.

А те, кто за политикой специально не следят, те как раз и воспринимают все в режиме новостей. Те более оптимистичны, те с большим доверием воспринимают сообщения СМИ о том, что все-таки борьба с коррупцией действительно идет.