16:33, 14 декабря 2012

Табачное лобби существует в Минэкономразвития и Минпромторге

Очень пристальное внимание сегодня приковано к антитабачному законопроекту, он в ближайшие несколько лет полностью изменит жизнь российских курильщиков, а также, вероятно, повлияет на прибыль табачных компаний. Документ запрещает курение во всех общественных местах. Прежде всего, общеобразовательных и культурных учреждениях, а также кафе, ресторанах и аэропортах. Кроме того, предполагается не продавать сигареты в магазинах, площадью менее 25 квадратных метров. То есть, фактически, законопроект вводит довольно серьезные ограничения. А сейчас все больше говорят о табачном лобби, которое попытается эти ограничения, возможно, как-то смягчить. Обсудим эту ситуацию. На прямой связи со студией радио "Вести ФМ" первый зампред думского комитета по охране здоровья от фракции "Единой России" Николай Герасименко.

"Вести ФМ": Николай Федорович, здравствуйте! Очень много сейчас говорят о табачном лобби. В том числе и премьер-министр Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции упоминал его и сказал, что, все-таки, конечно, власть сильнее. Как вы считаете, что может ли так случиться, что ко второму чтению содержание закона изменится и формулировки станут мягче?

Герасименко: Содержание закона, безусловно, изменится, но, я бы сказал, что некоторые формулировки станут даже жестче. Например, уже сейчас законом запрещено курение в больницах, спортивных сооружениях, культурных, санаториях, самолетах. Законом разрешается до 1 июля 2014 года курить в санаториях и до 1 января 2015 года в больницах, где вообще уже запрещено и многие больницы вообще не курящие. Это нонсенс! В самолетах уже сейчас запрещено курить в течение всего времени полета, независимо от длительности. А предлагается это сделать с 1 июля 2014 года. Это что значит? Сейчас разрешить им курить в самолетах, а потом снова запрещать? Естественно, будем вносить поправки, чтобы и в больницах, и санаториях, и самолетах было запрещено курение с момента публикации закона.

"Вести ФМ": Николай Федорович, а вот скажите насчет табачного лобби, если о нем говорить. Упоминают какое-то табачное лобби. О ком конкретно идет речь? Кто эти люди?

Герасименко: А я не знаю, кого упоминают. Я всегда говорю и правильно Владимир Владимирович говорил в свое время: называйте фамилии, явки, пороли. И кто табачное лобби? Табачное лобби же видно, кто выступает. Сейчас посмотрим, допустим, как голосуют. И, второе, табачное лобби не в Думе, а в других местах.

"Вести ФМ": А где именно?

Герасименко: В Минэкономразвития, Минпромторге, других местах, которые тормозили закон. Ведь этот закон, во-первых, не первый. Я автор первого законодательной инициативы по табаку, еще в 98-м году, в 2000-м году был первый законопроект. Потом подавали поправки в КОАП, чтобы ввести штрафы за нарушения при курении в неположенных местах либо продажи сигарет детям. Однако, сколько мы не вносили эти поправки, Минюст их все время тормозил.