Контроль и надзор за процедурой техосмотра могут вновь отдать государству. С таким предложением выступил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. По его словам, Российский союз страховщиков провалил работу по контролю за операторами и страховщиками. В случае если предложение найдет поддержку в правительстве, техосмотр вернут государству, однако проводить процедуру будет не МВД, а какое-то другое ведомство, в частности, Винниченко предлагает определить для этого исполнительный орган власти, который был бы ответственен за техосмотр. С комментариями для "Вестей ФМ" - председатель движения "Автомобилисты России" Виктор Похмелкин.

"Вести ФМ": Как вы можете это прокомментировать?

Похмелкин: Вы знаете, у меня немножко другое предложение. Чем тратить деньги вначале на то, чтобы отнять техосмотр у государства, а потом вернуть его, на мой взгляд, для подавляющего большинства автомобилей техосмотр надо вообще просто отменить как обязательную процедуру. Водитель нес эту ответственность за техническое состояние автомобиля, и если что случится, никто эту ответственность с него не снимет. Оставить же техосмотр надо только в отношении трех видов транспортных средств, в отношении которых у нас есть международные обязательства по проведению обязательного техосмотра - это те автомобили, которые выполняют коммерческие перевозки, пассажирские перевозки и международные перевозки. Все остальное - только добровольное техобслуживание, которое подавляющее большинство нормальных водителей и так проводят.

"Вести ФМ": Идея такая была, когда думали, что делать с техосмотром, в итоге решили его не отменять. Как-то сомнительно, что сейчас отменят...

Похмелкин: Если его не отменять, то хватит дергать водителей тогда, оставьте ту систему, какая есть, раз уж сделали, постарайтесь ее усовершенствовать как-то. Если же это будет футбол туда-сюда, думаю, что от этого пострадают рядовые автомобилисты, которые просто могут уже не выдержать очередной смены вывески, за которой всегда идет и увеличение стоимости, и увеличение нервотрепки. Кроме того, я не считаю, что что-то радикально изменилось в худшую сторону.

"Вести ФМ": В принципе да, как платили взятки, так и платят.

Похмелкин: Да, как платили, так и платят взятки. Точно так же будет и при государственном контроле. А законопослушные как проходили, так и проходят. Ничего не изменится. Поэтому, на мой взгляд, лучше на предложение не реагировать, если не собираетесь радикально решение принимать, оставьте все как есть, так как большинство автомобилистов уже притерпелись и примирились.

Полностью слушайте в аудиоверсии.