14:19, 11 января 2013

Сердюков дал показания не в полном объеме

Допрос экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по делу "Оборонсервиса" прошел сегодня в здании Следственного комитета в Москве. Как сообщил официальный представитель ведомства, Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний на допросе. С комментариями для "Вестей ФМ" - адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва.

"Вести ФМ": Генрих Павлович, в каком статусе остается ваш подзащитный на сегодняшний день?

Падва: Он как был, так и остается свидетелем.

"Вести ФМ": Сообщают, что Анатолий Эдуардович отказался давать устные показания. Как вы прокомментируете эту новость?

Падва: Это не совсем верно. На самом деле вот что было: нельзя говорить о том, что он отказался давать устные показания. Его сначала, во-первых, опросили (не допросили, а опросили). Он дал подробнейшие объяснения по всем вопросам, которые интересовали следствие, и дал эти объяснения на нескольких листах, причем абсолютно исчерпывающие. После этого еще его допросили. На допросе он тоже не отказался от дачи показаний, а дал показания, которые представил в письменном виде, но только в том объеме, в котором он считал возможным. В более широком объеме он отказался давать показания. Таким образом, он дал показания, но не в полном объеме. А объяснения дал в полном объеме.

"Вести ФМ": В таком случае, если я вас правильно понял, 2,5 часа сегодня продолжался допрос, и все это время вы со своим подзащитным давали письменные показания?

Падва: Не совсем так! 2,5 часа происходила сначала дача объяснений, а потом допрос. При допросе мы дали письменные показания, уже готовые, и сказали, что мы считаем, что этим исчерпывается обязанность Сердюкова давать показания.

"Вести ФМ": 2,5 часа вы там провели, то есть вы отдали документы, а дальше что?

Падва: Что значит "отдали документы"? Следователь оформил это протоколом допроса и приложил наши письменные показания.

"Вести ФМ": Генрих Павлович, каковы дальнейшие этапы дела?

Падва: Это все у следствия надо узнавать. У нас никаких этапов больше не предвидится.

"Вести ФМ": То есть каких-то других дат не обозначено?

Падва: Все остальные этапы возможны только от следствия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.