18:10, 16 января 2013

Дед Хасан последние 10 лет был простым коммерсантом

поделиться:

По факту убийства криминального авторитета Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в Следственном комитете России. Покушение было совершено сегодня днем в центре столицы. Усояна с ранением доставили в больницу, где он скончался. Эту тему "Вести ФМ" обсудили с руководителем федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Русланом Мильченко.

"Вести ФМ": Некоторые эксперты после этого убийства заявили, что "лихие 90-е" ушли совсем не так далеко, как принято думать. Вы с таким мнением согласны?

Мильченко: На самом деле я не очень согласен с этим мнением. Я, конечно, тоже рассматривал криминальные версии. Но Дед Хасан уже давно не тот криминальный авторитет, как принято это было считать. Это был своего рода бренд. Дед Хасан последние лет 10 был простым коммерсантом, который, соответственно, имел административный ресурс в лице коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, коррумпированных сотрудников спецслужб, коррумпированных сотрудников ФСИН. Соответственно, этим административным ресурсом они вместе с ним пользовались для того, чтобы организовать бизнес на рынках, в строительном бизнесе и все остальное. Дед Хасан, действительно, стал легендарной личностью, но сделали его этой личностью средства массовой информации, формируя мнение у народа, что он некий такой король. Этим, конечно, пользовались уже определенные структуры. Он был, наверное, меньшим королем, чем те люди, которые использовали. Это я говорю о коррумпированных сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб. Поэтому сейчас, естественно, многим лицам интересно, что он засветился так. То есть в принципе в нормальной, цивилизованной стране не должно быть такого, что криминального авторитета пиарили фактически так же, как главу государства, ни меньше ни больше. Перешли на Деда Хасана. Сразу куча СМИ начинает говорить, что в стране фактически трагедия национального масштаба произошла, в него стреляли. Да, естественно, есть какие-то разборки, есть люди, недовольные его деятельностью, но их намного больше, чем рассматривают в версиях "Новой газеты" и правоохранительных органов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.