13:41, 28 января 2013

Пособие для усыновителей нужно приравнять к материнскому капиталу

За усыновление детей россиянам будут платить по 100 тысяч рублей, такую идею выдвигает Минобрнауки. Правда, речь идет не обо всех усыновителях, а только о тех, кто возьмет из приюта детей-инвалидов, подростков старше 10 лет, а также детей, у которых есть брат или сестра. Сейчас, напомню, выплата составляет 13 тысяч рублей, и вот эту сумму предлагают увеличить в 7,5 раз. Кроме того, министерство предлагает упростить саму процедуру усыновления. Маленькая квартира приемных родителей, по замыслу чиновников, не может служить причиной отказа. Срок действия справок, которых усыновителям приходится получать немало, возможно, увеличат с 3-х месяцев до полугода.  На прямой связи со студией радио "Вести ФМ"заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, делам ветеранов, один из авторов поправки в "Закон Димы Яковлева" Елена Афанасьева

"Вести ФМ":  Как вы оцениваете эту идею?

Афанасьева: Во-первых, здесь нужно, чтобы было правильное понимание, не забывать о том, что, например, если усыновляется ребенок, который в семье будет являться вторым ребенком, то на него уже будет распространяться получение материнского капитала. Государство обязано будет предоставить на него материнский капитал. Во-вторых, если мы говорим о том, что Министерство образования  предлагает дополнительно платить 100 тысяч  рублей как единое пособие, то есть не за то, что ребенок усыновляется, а увеличить именно единовременную выплату с 13 тысяч до 100 – это правильно, потому что это единовременную выплату нужно увеличивать. Ребенок приходит в семью, ему нужно, извините меня, оборудовать помещение, где он будет жить, купить какую-то одежду, купить канцтовары – это помощь государственная этой семье и она должна быть.

Единственный вопрос этой помощи - размер, я считаю, что она должна быть все-таки приравнена к материнскому капиталу, независимо от того, первый ли это ребенок будет в семье усыновителя, второй, третий или десятый, то она должна быть равна сумме выплат материнского капитала.  Это более адекватная цифра, чтобы было понятно. Другой момент, если мы убираем норму, при которой мы не обращаем внимания на количество жилплощади у будущего усыновителя,  то мы должны, наоборот, рассмотреть другой вариант, чтобы усыновителю дать новую жилплощадь, прибавить, улучшить состояние его жилплощади. А мы говорим, что хорошо, ребята, мы снимаем эту норму, берите детей. Нет. Государство должно нести ответственность. Мало того, что вы возьмете ребенка в свою семью и мы убрали это ограничение, в течение первых трех лет государство обязано предоставить новую жилплощадь, то есть улучшить условия проживания этой семьи. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.