14:23, 28 января 2013

Ни о каком преступлении со стороны Сердюкова не может быть и речи

Главное военно-следственное управление провело доследственную проверку. Как следует из материалов, экс-министр Анатолий Сердюков принимал активное участие в обустройстве территории дачи. Солдаты-срочники занимались озеленением, железнодорожный батальон строил дорогу, это обошлось в 100 миллионов бюджетных рублей, а сам Сердюков следил за работами на вертолете ВВС России. Пояснения по этому факту дали многие высокопоставленные военные. Между тем защита экс-министра отвергает возможность возбуждения уголовного дела против Сердюкова по факту строительства дороги к базе отдыха. Обсудим эту тему. На связи со студией радио "Вести ФМ" адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва.

"Вести ФМ": Поясните, пожалуйста, почему вы считаете, что дело против Анатолия Сердюкова возбуждено не будет по дорожному факту?

Падва: Я не сказал, что не будет. Я считал, что нет достаточно для этого оснований. Мы считаем, что дорога была построена, она перешла в ведение Управления хозяйственное и в собственность, по существу, Министерства обороны, таким образом, ни о каком ущербе Министерству обороны не может быть и речи. Поэтому, мы полагаем, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

"Вести ФМ": Там есть еще второе дело по поводу обустройства дачной территории, когда солдаты-срочники занимались озеленением. Оно будет утверждено в Главном военно-следственном управлении?

Падва: Не знаю, будет ли оно утверждено. Мы считаем, что тут ни о каком преступлении, во всяком случае, со стороны Сердюкова, не может быть и речи.

"Вести ФМ": Но есть факты, которые утверждают, что министр обороны утверждал решения его подчиненных по этому поводу?

Падва: Я этих фактов не знаю.

"Вести ФМ": Генрих Павлович, упорно говорят о том, что статус экс-министра может быть изменен - из свидетеля он станет подозреваемым. Вы как это можете прокомментировать?

Падва: Я думаю, что это пустые угрозы.

"Вести ФМ": Анатолий Сердюков два раза был уже в Следственном комитете, и пока устных показаний он не давал. Вам известно, будет ли назначен еще один допрос, и когда это может быть?

Падва: Я вам объясню - это все не так. Во-первых, он давал объяснения, кстати, по дороге, по озеленению, давал подробные объяснения. Никаких дополнительных вопросов у следствия к нему не было по этому поводу. А по поводу остальных вопросов, которые интересовали следствие, он дал письменные показания, в том объеме, в каком он считал нужным. Поэтому говорить о том, что он вообще отказывался от дачи показаний, это неправильно.

"Вести ФМ": Анатолий Эдуардович дает пояснения в том объеме, в котором он считает нужным?

Падва: Нет, пояснения он дал в полном объеме, еще раз объясняю. Пояснения он дал в полном объеме. На все вопросы следствия он ответил исчерпывающе. Пояснения, понятно. А по допросу он дал те показания. Это другое, это не объяснения, это показания, в том объеме, в котором считал возможным и нужным, в соответствии с теми правами, которые гражданину России предоставлены.

"Вести ФМ": Некоторые эксперты сейчас говорят, что вот эта позиция Анатолия Сердюкова и ваша она не соответствует заявлениям, которые он давал, в частности, что он будет всячески содействовать расследованию этого дела?

Падва: Это позиция экспертов, вот пусть с ними они и остаются.

"Вести ФМ": Генрих Павлович, а где сейчас находится сам Анатолий Сердюков?

Падва: В каком смысле?

"Вести ФМ": Он сейчас в России, в Москве?

Падва: Конечно, в России, конечно, в Москве.

"Вести ФМ": Как долго, на ваш взгляд, это дело может тянуться?

Падва: Не знаю.

"Вести ФМ": Генрих Павлович, спасибо за ваши комментарии.