15:45, 07 февраля 2013

Большинство жителей Подмосковья выступает за строительство культовых религиозных сооружений

8 новых мечетей могут быть построены в ближайшее время в Подмосковье. Представители исламских организаций попросили у областных властей выделить места для их строительства. Новые мечети могут появиться в Подольске, Коломне, Наро-Фоминске, Железнодорожном, Пушкине, Люберцах и Электростали. Подробности "Вестям ФМ" рассказал заместитель председателя муфтиев России Рушат хазрат Аббясов.

"Вести ФМ": В названных городах мусульмане уже присмотрели конкретные площадки для строительства мечетей или выбор за властями Подмосковья?

Аббясов: В этих городах уже не первый год идет обсуждение выделения земельных участков. Но, к сожалению, оно не увенчалось успехом, потому что в этих городах есть уже общины, которые зарекомендовали себя активными партнерами муниципальных образований. К сожалению, вопрос выделения участков не решался и по другим причинам, в том числе и политическим, еще при предыдущей администрации, а именно - при Громове. Было такое недопонимание. В некоторых городах, например, в Балашихе, я помню, жители многоэтажек видели, как вокруг их дома люди собираются на праздничные молитвы. Из-за того, что там мусульманская община вынуждена была совершать свои пятничные и праздничные богослужения, жители этого и соседних домов (они сами не мусульмане) попросили главу о выделении земельного участка под строительство мечети в этом городе. Но тогда, к сожалению, глава города, который ушел в отставку, не решил этот вопрос. В связи с этим ближайшая моя запланированная встреча пройдёт с временно исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым, чтобы обсудить эти вопросы. Потому что сегодня земельные участки выделяет не областное правительство, а, согласно 131 закону, местные власти. Но вот некоторые власти постоянно нам говорят, что не учтено место в генплане города или еще что-то, и возникает недопонимание.

"Вести ФМ": Вы сказали, что в некоторых местах жители за, но во многих местах, как показывает практика, жители против. Должно ли их мнение, на ваш взгляд, учитываться?

Аббясов: Безусловно, мы будем учитывать мнение, об этом и идет речь. Вы знаете, большинство именно за строительство культовых сооружений наших традиционных религий.

Полностью слушайте в аудиоверсии.