Падение метеорита на Урале могло привести к непоправимым последствиям
Подробности падения уральского метеорита для радио "Вести ФМ" прокомментировал астрофизик, профессор МГУ, заведующий лабораторией космического мониторинга Владимир Липунов.
"Вести ФМ": То, что сообщают о незначительных разрушениях, - насколько это счастливое стечение обстоятельств? Насколько мощный удар? С чем его можно сравнить?
Липунов: Я хочу сказать, что это настолько счастливо для России закончилось, многие просто этого не понимают. Обратите внимание, где взорвался метеор. Метеор взорвался на Урале. Это военно-промышленный центр страны. В радиусе ста километров находятся оборонные заводы по производству термоядерного и атомного оружия. Попадание такого тела в один из этих заводов привело бы к совершенно непоправимым последствиям. Так что можно сказать сегодня, что все жители Урала родились в рубашке и им страшно повезло.
"Вести ФМ": Если с чем-то сравнивать, насколько сильный взрыв от падения таких осколков?
Липунов: Проблема состоит в следующем: куда попадёт этот осколок. Наша цивилизация в XXI веке стала гораздо более уязвимой, чем цивилизация 200 лет назад. Сейчас есть атомные электростанции, есть оборонные заводы, есть химические предприятия. Достаточно кирпича, попавшего в одно из таких предприятий, со скоростью несколько десятков километров в секунду, чтобы были последствия, о которых лучше не говорить.
"Вести ФМ": Осколки метеорита, получается, сейчас находятся где-то на земле? Они же не уничтожаются полностью при падении?
Липунов: Проблема в том, что надо выяснить химический состав. Бывают железные, каменные метеориты, бывают ледяные - типа тунгусского явления. Что в данном случае, мы пока сказать не можем, поэтому не можем сказать и о размерах метеорита. Понятно, что железный метеорит плотный, тяжелый и может быть меньшего размера, а кинетическая энергия у него может быть больше, чем у хондрита какого-нибудь - каменного метеорита. Всё это выяснится очень быстро, я думаю, если найдут осколки, мы восстановим всю картину. Я повторяю, сам взрыв, конечно, был впечатляющий, там люди слепли, я видел кадры... День стал ярче, чем солнечный день, там видно на одном из кадров, какая вспышка была над этим городом. По-моему, из Челябинска это было. Но гораздо более опасно, что это могло попасть в один из таких опасных технологических центров. И вероятность этого, как мы видим, очень велика.
Я хочу сказать, что американское правительство еще 25 лет назад выделило полмиллиарда долларов на создание сети телескопов, которые следят за небом и пытаются поймать опасные астероиды. Произошло это после фильма "Армагеддон". Конгресс США рассмотрел и дал деньги. Что нам надо, какой еще армагеддон? Я повторяю, метеорит упал в самом опасном районе России. Это чудо, что мы отделались лёгким испугом.
"Вести ФМ": Владимир Михайлович, насколько я понимаю, ни специалисты НАСА, ни вообще какие-либо специалисты не смогли зафиксировать приближение к земле этого объекта.
Липунов: Проблема состоит в том, что объект был небольшой.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Читайте также:
Падение метеорита в рассказах очевидцев
Свежие новости по теме Метеорит
Смотреть видео падения метеорита.
Никарагуанский метеорит не распался в воздухе, что позволило избежать разрушений
Недалеко от столицы Никарагуа упал метеорит, об этом сообщили власти страны. По словам представителя правительства Никарагуа, официально созданная комиссия уже подтвердила факт падения относительно небольшого метеорита, который откололся от астероида, проходившего вблизи Земли.
Происхождение воды на Земле окутано тайной
В крупных трещинах челябинского метеорита до падения на Землю находился лед
Вес взят, но весы сломались
Сегодня со дна озера Чебаркуль поднят, возможно, самый большой осколок челябинского метеорита. Его примерный и приблизительный вес - около 500 килограммов. Чтобы сохранить целостность этого камушка, его вырезали вместе с породой. Всего за время поисков водолазы достали двенадцать фрагментов, пять из которых были признаны осколками метеорита.
Новый кусок челябинского метеорита нашли случайно
Очередной фрагмент метеорита подняли водолазы со дна озера Чебаркуль. Кусок небесного тела размером с кулак находился на глубине 14 метров.
Псевдорелигия + псевдонаука = Церковь Чебаркульского метеорита
В Челябинской области появились сектанты, которые поклоняются метеориту. Адепты так называемой церкви считают, что небесное тело принесло с собой на Землю некие знания, и теперь требуют, чтобы осколки метеорита отдали им. Религиоведы не удивлены появлением подобной организации. Природные катаклизмы сектанты часто берут за основу своих философий. Особенно часто сектантские мифы связаны с космосом.
Осколки метеорита никакой опасности не представляют
В Челябинской области на озере Чебаркуль начинается операция по подъёму самого крупного осколка метеорита.