18:05, 15 февраля 2013

В наши дни падение метеорита может обернуться глобальной катастрофой

На Урале упал метеорит. Сообщают о том, что пострадали сотни человек. Метеорит взорвался на подлёте к Земле, осколки разлетелись на сотни километров. Взрывы фиксировались на территории Челябинской и Свердловской областей. Уже поступают сообщения, что предполагаемое место падения нашли военные. Сейчас туда направлены специальные службы. Подлёт метеорита к Земле зафиксировали метеоспутники, есть даже фотографии. Правда, объект уже входил в плотные слои атмосферы. О том, можно ли засечь приближение гостей из космоса раньше, слушателям радио "Вести ФМ" рассказал профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ, заведующий лабораторией космического мониторинга Владимир Липунов

"Вести ФМ": Владимир Михайлович, ни американские, ни европейские, ни российские космические силы не смогли засечь падение этого небесного тела. Получается, мы совершенно не защищены от таких событий.

Липунов: Прежде всего, я хочу еще раз подчеркнуть значимость этого события для России. Это был не просто взрыв небесного тела над Челябинском, повлекший панику, какие-то травмы, психические или небольшие физические, это было очень опасное явление - взрыв в высокотехнологическом военном... Это центр военной промышленности России.

"Вести ФМ": Там множество объектов, которые действительно представляют опасность.

Липунов: Множество объектов. Ответственные органы, прекрасные ответственные люди, специальные люди знают о тех городах. От химического до термоядерного оружия. И это событие показывает нам, что на самом деле нужно обязательно развивать системы мониторинга и системы предупреждения таких событий. Почему? Потому что если раньше, лет сто назад, килограмм, упавший с неба, мог убить, ну, одну корову или стадо, то теперь, попав в какое-нибудь химическое предприятие, не дай бог, атомную электростанцию или...

"Вести ФМ": Может вызвать катастрофу.

Липунов: Это будет просто глобальная катастрофа. Потому что при этом энергия гигантская. Хорошо, что, может быть, это был ледяной метеорит. Он испарился и так далее. Но обратите внимание, упал не в тайгу, а в промышленный центр. МЧС и наше правительство должны предпринять меры, чтобы в будущем мы имели хотя бы оповещение, чтобы не было паники, чтобы вычислить орбиту, чтобы предупредить каким-то образом население.

"Вести ФМ": О каких системах идёт речь?

Липунов: Здесь могут развиваться несколько систем. Хочу сказать, что в России они развиты очень слабо. Американцы для того, чтобы развивать систему противоастероидной защиты, в своё время, еще 25 лет назад, показали фильм "Армагеддон", после чего Конгресс выделил полмиллиарда долларов на эту систему.

"Вести ФМ": Сила киноискусства.

Липунов: Да, сила киноискусства или мысли, но нам мысль не помогает. Нам нужно, чтоб над Челябинском в центре военной промышленности взорвалось небесное тело. Может быть, после этого люди задумаются, что нужно развивать такие системы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте также:

Падение метеорита в рассказах очевидцев

Свежие новости по теме Метеорит

Смотреть видео падения метеорита.