17:28, 14 марта 2013

Освобождение Баглая и Карачинского – большая победа

Суд Камбоджи временно освободил под залог россиян Баглая и Карачинского. Эти люди были арестованы вместе с российским бизнесменом Сергеем Полонским, который, впрочем, пока остается в тюрьме. Ситуацию для радио "Вести ФМ" прокомментировал адвокат Сергея Полонского Александр Добровинский.

"Вести ФМ": Александр Андреевич, на каких условиях освободили россиян? И почему не выпустили Полонского?

Добровинский: Внесу ясность. Я разговаривал со своим коллегой в Камбодже. Они освобождены без всяких-яких, говоря по-русски, за отсутствием состава преступления. Ни залога, ни подписки о невыезде - ничего. Они освобождены "вчистую". Ура!

"Вести ФМ": Но не совсем ура, потому что Полонский в тюрьме.

Добровинский: Подождите, я сначала расскажу о двух молодых мальчиках, которым по двадцать с чем-то лет. Действительно ура, потому что люди просидели 75 дней, начиная с 30 декабря, в общем, ни за что. У них пытались вымогать деньги. То, что там происходило, заслуживает отдельной темы и отдельного романа, потому что просто кошмар! Но наконец они свободны, едут на остров Сергея, в его дом, и там будут отдыхать и приходить в себя. Я только что поблагодарил и поздравил своего камбоджийского коллегу. Это очень большая победа!

Теперь следующий вопрос, который, естественно, перед всеми нами стоит, - это освобождение Сергея Сергеевича. Дело заключается в том, что до прошлой пятницы (то есть еще неделю назад) все те адвокаты, которые были у Сергея Полонского, которых ему советовали бывшие партнеры или кто-то еще, занимались только одним - они вымогали у него деньги за дни, за часы, и пытались убедить Сергея дать взятку, я не знаю, судьям, прокурорам, и так далее. На что Полонский не шел. Он здесь боролся с коррупцией, он и там продолжает с ней бороться. Он не дал ни одной копейки взятки и всегда отказывался это делать. Мало этого, осуждал их публично.

Наконец он их выкинул (общение у них было несколько смутным, непонятным) с пробега и попросил меня найти ему новых серьезных адвокатов, что я и сделал на прошлой неделе. Эти новые адвокаты подали первую бумагу за 70 дней застенка Полонского и его друзей. Первая бумага была подана - ходатайство о прекращении уголовного преследования. И вот сегодня в отношении двух этих ребят ходатайство было удовлетворено, они на свободе. Теперь нам остается ждать решения по вопросу самого Сергея Полонского.

Полностью слушайте в аудиоверсии.