12:31, 02 апреля 2013

Россия не ходатайствовала об освобождении Полонского

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов сообщил, что бизнесмен Сергей Полонский может быть освобожден из камбоджийской тюрьмы уже в среду или четверг. Он сослался на информацию, полученную от своего коллеги, координатора депутатской группы по межпарламентскому сотрудничеству с Камбоджой Алексея Чепу, который также входит в состав Межправительственной комиссии. С комментариями для "Вестей ФМ" - адвокат Сергея Полонского Александр Добровинский.

"Вести ФМ": Можете ли вы подтвердить либо опровергнуть информацию о том, что завтра-послезавтра его освободят?

Добровинский: Вы знаете, я очень хорошо знаю Алексея Митрофанова и очень его люблю - симпатичный человек и очень умный, надо сказать. То, что он говорит, делает ему честь, потому что очевидно, Алексею так хочется или он услышал об этом от кого-то. На самом деле, это не так.
Действительно, было заседание комиссии, на которой представитель России сказал: "Дело Полонского нам немножко надоело. Если он виноват - пусть сидит! Что вы тянете с судом? От него столько шума и звона, что он нам всем надоел". Дословно. На этом все закончилось.

"Вести ФМ": А камбоджийская сторона ответила что-то на это?

Добровинский: Слушайте, если Россия так говорит о своем гражданине, что камбоджийская сторона должна на это ответить?! "Да, хорошо, будет суд. То есть вы не ходатайствуете?" - "Нет, не ходатайствуем".

"Вести ФМ": А почему не ходатайствовала наша сторона?

Добровинский: Это вопрос не ко мне. Если бы я был в правительственной комиссии, я бы ходатайствовал.

"Вести ФМ": То есть у комиссии есть полномочия ходатайствовать об освобождении Полонского?

Добровинский: Если это комиссия, то у нее есть какие-то полномочия, конечно. Мы, например, ходатайствуем о том, чтобы его отпустили под подписку о невыезде. Нет, этого сказано не было. Было все с точностью до наоборот.

"Вести ФМ": Сейчас на какой стадии дело, что происходит? Ознакомление с материалами в преддверии суда?

Добровинский: Нет, никто ни с чем не знакомится, тишина полная. Я только что прилетел из Камбоджи, ночью, был в этом ужасе: 32 градуса жары в камере, ползают ящерицы, какие-то непонятные насекомые. Я это не хочу просто описывать по телефону, потому что я сам человек впечатлительный.

"Вести ФМ": Но говорили вроде, что улучшились условия. Водопровод Сергей Полонский провел в тюрьму.

Добровинский: Да, конечно. Там вообще не было водопровода! Он там, как и все заключенные, подходил с ковшом утром к умывальнику, и из общей бочки они на себя брызгали водичкой. Теперь благодаря Сергею в тюрьме есть водопровод.

"Вести ФМ": А как ему удалось построить водопровод, находясь в тюрьме, как это вообще физически возможно?

Добровинский: Вас в заблуждение ввели. Башню Федерации он тоже не сам строил, там были рабочие, которые были наняты.

"Вести ФМ": Но он разве может сейчас нанять?

Добровинский: Про водопровод мы договорились с властями. Они обрадовались.

"Вести ФМ": То есть Полонский просто оплатил эти работы?

Добровинский: Конечно!

Полностью слушайте в аудиоверсии.