18:23, 08 апреля 2013

Тэтчер можно сравнить только с Черчиллем

Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась сегодня утром в возрасте 87 лет. Как сообщил ее официальный представитель лорд Тимоти Белл, причиной смерти стал инсульт. Тэтчер стала первой и пока единственной женщиной премьер-министром Великобритании, также она стала первой женщиной, занявшей пост премьера европейского государства. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в ХХ веке, она получила прозвище Железная Леди за резкую критику руководства Советского союза. Тэтчер реализовала ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого "тэтчеризма". О Маргарет Тэтчер "Вести ФМ" поговорили с заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорем Ковалевым.

"Вести ФМ": Игорь Георгиевич, как вы отреагировали на смерть Тэтчер?

Ковалев: Бесспорно, с большим сожалением, потому что это выдающийся политический деятель, выдающийся премьер-министр. Действительно, в 20 веке это один из самых заметных премьер-министров, который сравним, пожалуй, наверное, только с Черчиллем.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, чем наиболее серьезно отметилась Тэтчер за 11 лет своего правления? Все-таки это немало, и наверняка было много событий, которые изменили мировую историю!

Ковалев: Безусловно, причем тут нужно сказать, что отметилась она практически во всех сферах, которыми должен был заниматься премьер-министр. Прежде всего, это, конечно, коренной поворот в социально-экономическом развитии страны, то есть то, что вошло в историю под названием "тэтчеризма", и продолжалось не только во время ее 11-летнего пребывания на посту премьер-министра, но даже и после этого. То есть многие постулаты социально-экономического развития, которые она достаточно твердым образом, даже жестким, проводила в жизнь, они претворялись дальше и ее преемниками, и даже лейбористами. Кроме того, это 80-е годы стали переломными в международных отношениях. И ее роль практически во всех направлениях международной политики Великобритании также достаточно высока.

"Вести ФМ": Игорь Георгиевич, вы говорите, что ту политику, которую она заложила, продолжали даже ее политические противники. Но получается, что она была первым человеком, который взял смелость многое изменить, и пойти на серьезные реформы. И тут, странно, на ее счету - много тысяч безработных, она, как пишут, фактически "переломила хребет профсоюзам, разогнала угольную промышленность, приватизировали предприятия". Каким образом она, при этом, сохраняла свою популярность, настолько высокую, что 11 лет смогла руководить страной и переизбиралась три раза?

Ковалев: Здесь надо отметить, что не она первая додумалась и попыталась перейти от кейнсианских методов или неокейнсианских методов к монетаризму. Такие попытки предпринимались и раньше, но она, пожалуй, была первым премьер-министром, у которого была четкая и продуманная стратегия. И она ее достаточно жестко, не колеблясь, шаг за шагом выполняла. И в этом, на мой взгляд, основной успех ее преобразований, которые она смогла осуществить. Поэтому действительно ее значение для Великобритании очень высоко, потому что та модель развития, которую она настойчиво проводила, оправдала ожидания. И если говорить о безработице, то, да, она была достаточно высокой, но, кстати, к концу ее пребывания на посту премьер-министра, она стала сокращаться. И даже в этом компоненте Маргарет Тэтчер удалось добиться определенных успехов, хотя действительно безработица была.

Полностью слушайте в аудиоверсии.