18:58, 08 апреля 2013

Маргарет Тэтчер – политик, который приближается к мифу

Умерла Маргарет Тэтчер - первый и пока единственный премьер-министр Великобритании. Женщина скончалась от сердечного приступа в возрасте 87 лет. Она 11 лет бессменно возглавляла правительство Королевства, три раза подряд победив на парламентских выборах. Маргарет Тэтчер вывела страну из экономического кризиса, проведя жесткие реформы, но за такую жесткую политику ее прозвали Железной леди. Сейчас политики и лидеры государств активно комментируют новости о смерти госпожи Тэтчер. Новость для радио "Вести ФМ" прокомментировал председатель Комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков.

"Вести ФМ": Алексей Константинович, как вы отнеслись к известию о смерти баронессы Тэтчер?

Пушков: Всегда, когда умирает человек, это плохое известие. Другое дело, что Маргарет Тэтчер давно болела и была в весьма преклонном возрасте. Поэтому сказать, что это вызывает удивление - нет.

"Вести ФМ": К Тэтчер все питают неизменное уважение. Между тем, она была очень трудным партнером, как сейчас говорили эксперты в нашем эфире. Ни Европейскому союзу, ни другим странам, ни, конечно, Советскому Союзу, ни России никогда не было просто общаться с Маргарет Тэтчер.

Пушков: Я думаю, что по мере движения времени политики типа Маргарет Тэтчер становятся мифом. И все уже забывают, какими они были в действительности: приписывают успехи, каких не было, приписывают качества, которые были, но, возможно, не столь выражены, как кажется сегодня.

Я бы сказал, что Маргарет Тэтчер - это все-таки политик, который приближается к мифу. Я думаю, что после Уинстона Черчилля это второй крупнейший политик Великобритании за последние 70-80 лет. И уж точно после Уинстона Черчилля - крупнейший. Думаю, что несколько качеств обеспечили близость Маргарет Тэтчер к собственному мифу: это очень ясное понимание того, что она делает и чего она добивается, - такая целеустремленность. Это очень жесткий характер, который действительно был трудным даже для ее партнеров, не только для соперников, но который позволял ей очень точно и жестко выдерживать свою политическую линию. И, конечно, то, что она всегда отстаивала интересы своей страны. И этим она завоевала, в конечном счете, большие симпатии англичан, которые ее сильно не любили, когда она пришла к власти. Потому что она принимала очень болезненные меры: воевала с профсоюзами, закрывала заводы - и была непреклонной в проведении целого ряда своих решений.

Никакого излишнего демократизма у Маргарет Тэтчер не было. Она была политиком авторитарного типа. Тем не менее, видите, о ней осталась очень хорошая память, потому что она действительно вывела Англию из экономического кризиса, она выиграла войну за Фолклендские острова с Аргентиной, при ней Англия из больного члена Европы превратилась вновь в одну из ведущих европейских держав. То есть Англия преодолела свой постколониальный кризис, и это пришлось как раз на время правления Маргарет Тэтчер.

Так что думаю, что ее репутация заслуженна. Но при этом, конечно, надо видеть, что были и серьезные факторы, подрывающие ее наследие. Та неолиберальная модель, которую она вместе с Рейганом проводила в жизнь и которую она стала применять на практике, создав так называемую рейганомику", за счет сокращения государственного контроля над экономикой и предоставления полной свободы частному бизнесу, дала большой толчок развитию западного капитализма. Но она и заложила семена того глобального кризиса, который мы переживаем сегодня. Через 30 лет выяснилось, что неолиберальная модель, которая казалась тогда выходом из положения и самым лучшим рецептом от болезней того времени, изживает себя. Эта самая модель, которую Тэтчер непреклонно претворяла в жизнь, сейчас стала причиной того глобального финансового кризиса, от которого сейчас страдает и Англия, и Евросоюз, как мы видим, и в определенной степени Соединенные Штаты Америки. Так что считать ее провидицей, считать ее человеком, который видел будущее - нет, это невозможно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.