18:00, 09 апреля 2013

Российские блогеры оказались неравнодушны к Тэтчер

"Та самая, после которой словосочетание "железная леди" стало звучать как комплимент". Так о смерти Маргарет Тэтчер высказалась сегодня в своем "Твиттере" известная телеведущая Тина Канделаки. Смерть первой в истории женщины - премьер-министра стала самой обсуждаемой темой на просторах российского Интернета. О том, чем запомнилась Тэтчер россиянам - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

"Знаете, в чем величайшая проблема наших дней? В том, что нами руководят люди, которых чувства заботят гораздо больше, чем мысли и идеи. Мысли и идеи - вот, что интересует меня! Все, что я хотела - это сделать мир другим!"

"Недавно, смотря фильм с американкой Мерил Стрип в роли Маргарет Тэтчер, - с некоторым придыханием, пишет в своем ЖЖ некий Добрынин, - я вспоминал свое детство и думал, что таких, как она, в политике мало осталось. Или не осталось вовсе. Но она ведь была, и это железная аксиома, а значит, железо еще будет. Просто надо закаляться".

Смерть бывшего премьер-министра Великобритании вызвала бурную дискуссию в интернет-пространстве. Российские пользователи всемирной паутины, судя по заголовкам в "Твиттере", ЖЖ и на прочих ресурсах, глубоко лично переживают это событие. Кого-то это даже злит: "И откуда такое возбуждение? Родственница она вам, что ли?" - возмущается один из блогеров. Однако в большинстве своем вспоминают Маргарет Тэтчер, действительно как родную. Ну, или как олимпийского Мишку и передачу "В мире животных" - вроде символа советского детства.

"Тэтчер. Это иностранное имя я знал со второго класса. Про Тэтчер я узнаю на первом уроке английского, где нам рассказывают про Англию. Удивляюсь, что там до сих пор короли и королевы, но они ничего не решают, а все решает эта тетя - Маргарет. Ее почему-то называют железной".

"Уходит эпоха. Помню, когда в мореходке учился, она приезжала в Москву и разговоры разговаривала с какими-то нашими двумя журналистами. Помню, что она разделала их под орех, и этим очень восхищался наш замполит в приватной беседе".

Пока рядовые россияне восхищаются личностными качествами Тэтчер, политики и эксперты спорят о ее роли в новейшей истории. А она была неоднозначной, по крайней мере для России и Советского Союза, убежден лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.
Жириновский.

"Раздаются отклики: "волевая женщина", "умная женщина", "нам бы такую!" И не понимают, что она - главный механизм разрушения СССР".

Впрочем, те, кто встречался с ней лично, предпочитает вспоминать о Тэтчер не как о политике, а как о леди. Причем точно не железной, говорит политический обозреватель радиостанции "Голос России", профессор института США и Канады Валентин Зорин.

"Когда я близко увидел эту очаровательную женщину, я понял, что, может быть, в политике она железная, но в жизни, конечно, очаровательная, красивая, ухоженная, с обаятельной улыбкой, и никак не железная женщина!"

Любят и ненавидят, боготворят и осуждают, но никто в России не остается к Тэтчер равнодушным...