20:47, 09 апреля 2013

Маргарет Тэтчер продолжает вершить историю даже после смерти

Похороны Маргарет Тэтчер покажут в прямом эфире, хотя они и не будет иметь государственный статус. Траурная церемония состоится 17 апреля, при этом сама церемония, сценарий которой "железная леди" разработала ещё несколько лет назад, будет напоминать прощание с принцессой Дианой. С подробностями корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

Даже после своей смерти Маргарет Тэтчер продолжает вершить историю Британии. В нарушение королевского протокола эту женщину, которая за 11 лет сумела навсегда изменить облик страны, в последний путь будет провожать сама Елизавета II. В среду она вместе с супругом, принцем Филиппом, прибудет на церемонию прощания в Собор святого Павла. Сами похороны, с согласия королевы, получили статус церемониальных. Так когда-то хоронили принцессу Диану.

5 лет назад Тэтчер сделала последние распоряжения относительно собственных похорон. Она попросила, чтобы самолеты ВВС Королевства не летали над похоронной процессией, говорила, что это пустая трата денег, и, видимо, не хотела лишний раз нарываться на критику общества. Сейчас тело бывшего премьера находится в одном из моргов Лондона, куда его перевезли из гостиницы Ritz. Там в последние месяцы жила Тэтчер, пользуясь круглосуточной помощью медсестры. Умерла "железная леди" в постели, с книгой в руках.

Секретность информации о местонахождении тела связана и с вопросами безопасности. Полиция опасается, что вокруг морга начнутся демонстрации. Минувшей ночью сразу в нескольких городах Британии прошли стихийные митинги. Люди пели песни 80-х годов и распивали шампанское, услышав "скорбной" известие. Жители Бристоля и Глазго, которые стали проблемными городами после того, как Тэтчер закрыла местные убыточные предприятия и шахты, откровенно заявляли, что они 30 лет ждали сообщения о смерти Тэтчер и никогда ее не простят за то, что она оставила их безработными. В какой-то момент демонстрации перестали быть мирными. Толпу успокаивала полиция, некоторые стражи порядка получили ранения. Боясь повторения подобных выступлений, Скотленд-ярд совместно со спецслужбами разрабатывает спецоперацию по обеспечению безопасности на похоронах. В среду утром по пути следования похоронной процессии от Вестминстера до Собора святого Павла будут выставлены плотные полицейские кордоны. В собор Святого Павла можно будет зайти только по приглашениям. Сразу после церковной службы тело под охраной перевезут в крематорий, где пройдет церемония прощания. На ней будут присутствовать только родственники. Пока неизвестно, приедут ли на похороны действующие главы иностранных государств, все-таки они не имеют государственного статуса. Но точно будет много политиков эпохи Тэтчер, в том числе Михаил Горбачев. Также прилетит Нэнси Рейган. Церемония похорон будет транслироваться в прямом эфире ВВС.

На специально созванной сессии парламента выступит премьер Дэвид Кэмерон. Он обратится к нации с речью о роли Тэтчер в истории страны. Хотя, пожалуй, все главные слова уже сказаны. Все нынешние политики страны честно признаются, что они просто живут в тени Тэтчер. После ее правления в стране не было ни одного лидера, способного стать на одну ступень с этой необыкновенной женщиной. Хотя однозначно сказать, изменила ли она Британию только в лучшую сторону, не берется никто.
Кстати, одними из тех, кто сомневается в достижениях Тэтчер, являются ее дети - сын Марк и дочь Кэрол. Они уже давно покинули эту страну - Марк живет в Испании, Кэрол - в Швейцарии. Оба заявляют, что с родиной их ничего не связывает и что они не видят смысла в обозримом будущем возвращаться в Британию. Выступать с отдельным заявлением о роли своей матери в истории страны после ее смерти они не стали и попросили прессу их не беспокоить.

Удовлетворить любопытство публики, возможно, сможет автобиография Тэтчер, которая поступит в продажу сразу после ее похорон. Эта книга готовилась к изданию 15 лет. Автор - журналист Чарльз Мур - поручил разрешение от самой Тэтчер поработать с ее архивом и записями и записать много откровенных интервью с самой героиней и с ее окружением. Так что у британцев появился шанс узнать, что чувствовала Тэтчер, уйдя с политического олимпа, оставалась ли она "железной леди" и как она сама оценивала свое место в истории Великобритании.