18:44, 17 апреля 2013

Похороны Тэтчер прошли без инцидентов

В Лондоне в среду хоронили Маргарет Тэтчер. Церемония прошла строго по намеченному плану. На улицах города были введены повышенные меры безопасности. Впервые за полстолетия Биг-Бен замолчал, провожая в путь легендарного премьер-министра. Подробности у собственного корреспондента "Вестей ФМ" в Лондоне Елены Балаевой.

Под молчание Биг Бэна Маргарет Тэтчер отправилась в свой последний путь по улицам британской столицы. Гроб, накрытый британским флагом и большим букетом из роз, перевезли из Вестминстера в собор Святого Павла, по пути переложив на большой оружейный лафет, запряженный гнедыми лошадьми. В последний путь премьера провожали ее самые горячие сторонники - военные, и хоронили ее как военачальника.

Именно Тэтчер, придя к власти, сразу подняла зарплату военным в 3 раза, чем снискала их поддержку. Сегодня на похоронах были представители всех родов войск, особенно много было участников кампании за Фолкелендские острова - той маленькой победоносной войны, приказ о которой отдала именно Тэтчер. Аргентинские власти приглашение на похороны проигнорировали, в очередной раз назвав Тэтчер тираном и захватчиком. А в толпе зевак на улицах Лондона сегодня развевались редкие аргентинские флаги.

В целом же, несмотря на обещания противников Тэтчер устроить сегодня акции протеста и демонстрации, все обошлось на удивление тихо и спокойно. Протесты были мирные. В толпе то и дело мелькали транспоранты - "Покойся с миром", слово "мир" перечеркнуто и исправлено на "стыд". На другом надпись "Мы здесь от лица тех, кого она убила бедностью и войной". А традиционные для английских акций протеста крики "Бу!" были не слышны за громкими аплодисментами. Как оказалось, в толпе гораздо больше сторонников Тэтчер, чем противников.

Обещания повернуться спиной к похоронной процессии вовсе не удались. Некоторые действительно попытались повернуться, но эффекта никакого. Толпа зрителей слишком плотная, и у всех были подняты вверх руки - каждый старался снять похоронную процессию на телефон. Были попытки спугнуть лошадей, везущих лафет, но и этот замысел провалился. Полицейские стояли по всему маршруту похоронной процессии, каждые 3 метра. Всего, как сообщил Скотланд-Ярд, на улицы было выведено 4 тысячи стражей порядка - в форме и в штатском. В итоге процессия прошла путь строго по плану, с точностью до минуты. Так же как и служба в соборе Святого Павла.

Церемония прощания скорее походила на светское меропритие - многие политики, депутаты парламента и даже родставнники Тэтчер улыбались и оживленно беседовали друг с другом. Единственным напоминанием о том, что они собрались по печальному поводу, был цвет дамских шляпок и мужских костюмов - черный.
Королева тоже приехала в черном, последней из 2300 приглашенных участников церемонии. Во время службы читали псалмы и исполняли церковные гимны.

От лица семьи отрывок из псалма прочитала внучка Тэтчер - 19 летняя Амалия.Британская пресса находит в ней сходство со знамениой бабушкой - не столько внешнее, сколько в уме и характере. Газеты уже поспешили окрестить Амалию, которая живет в Далласе с матерью и говорит с сильным американским акцентом, Железной Внучкой за ее блестящую речь на церемонии.

После службы в соборе тело Тэтчер перевезли в крематорий Мортлэйк на западе Лондона, где позже состоится церемония только с участием членов семьи. А британская пресса тем временем пытается угадать, сколько денег налогоплательщиков было потрачено на все беспрецедентные меры безопансоти и обеспечение прямой телетранлсяции похорон Тэтчер.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон отврегает предположения, что было потрачено около 10 миллонов фунтов, и настаивает, что как бы ни относилось британское общество к Маргарет Тэтчер, она была одним из самых великих политиков страны настоящим патриотом и заслуживает того, чтобы ее похоронили с почестями.