18:07, 30 апреля 2013

Решение Европейского суда не повлияет на судьбу Тимошенко

Защита Юлии Тимошенко намерена добиваться ее освобождения с учетом решения Европейского суда по правам человека. Такое заявление сделал адвокат экс-премьера Украины Сергей Власенко. По его словам, власть Украины должна немедленно выполнить решение Европейского суда, который признал сегодня арест Тимошенко незаконным и политически мотивированным. Напомним, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко арестовали в 2011 году по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией и приговорили к семи годам тюрьмы. Позже в Страсбург была направлена жалоба Тимошенко. Новость "Вести ФМ" обсудили с руководителем киевского Центра политических исследований и конфликтов Михаилом Погребинским.

"Вести ФМ": Михаил Борисович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию: как встретили в Киеве решение европейцев и как теперь, собственно, будут развиваться события, освободят Юлию Тимошенко?

Погребинский: Решение Европейского суда вполне прогнозируемо. Я бы даже сказал, что отказ признать, что Тимошенко подвергалась пыткам, это как бы высшая форма толерантности Евросуда по отношению к Украине и украинской власти. А Евросуд, между прочим, не так давно отметился тем, что потребовал восстановить на работе судью Верховного суда, который очевидно, абсолютно, 100-процентно доказано, коррупционер! И его восстанавливают сейчас. Так что суд, вообще, это такое дело - это не вся Европа, не все европейцы. Но, тем не менее, решение принял действительно такое, как вы сказали: решение об аресте, не об обвинении, по которому она сейчас в заключении, а об аресте было принято незаконно и было политически мотивированно. И теперь что из этого следует: в общем, ничего особенного из этого не следует. Если бы еще не вступило в силу обвинение, за которое она сейчас сидит, вы упоминали, по какой причине - это злоупотребление служебным положением при заключении контракта с Путиным, то если бы не было этого решения, то тогда можно было бы рассматривать решение Евросуда как требование освободить. И, в принципе, можно было бы так поступить. Но поскольку решение суда вступило в законную силу, в том числе, кассационные процедуры прошли, то никаких прямых последствий для судьбы Тимошенко это решение не несет. Ну, является еще, конечно, дополнительным поводом для украинской власти рассмотреть любые возможности об ее помиловании, это да.

"Вести ФМ": Я об этом как раз хотела вас спросить: это были слухи или нет? У нас, в российских СМИ, была информация, что Янукович якобы скоро помилует Юлию Тимошенко!

Погребинский: Янукович довольно ясно выразился на этот счет. Он сказал, что до тех пор, пока не закончены следственные процедуры по двум другим делам, по которым она обвиняется, в частности, по делу о заказе или соучастии в политическом убийстве... Много лет назад убили депутата Верховного совета Щербаня, и каким-то образом деньги со счетов, которые контролировала Тимошенко, ушли, как считает обвинение, исполнителям этого убийства. И до тех пор, пока это дело не закрыто, то трудно себе представить! Президент сказал, что "пока не закрыто, не могу помиловать". Хотя, насколько я понимаю, я не юрист, есть у президента право при любых обстоятельствах принять такое решение - помиловал, и все.