12:48, 16 мая 2013

Случаи неправомерного применения гражданского оружия редки

В России ужесточается контроль за оборотом так называемого "гражданского оружия", речь идет об охотничьем, травматическом, газовом и пневматическом оружии. В частности, пневматическое оружие нельзя теперь носить в заряженном состоянии в населенных пунктах, за исключением мест, специально приспособленных для спортивной стрельбы. Кроме того, перед покупкой оружия придется пройти курс обучения. Сегодня лицензию на проведение такого обучения в Москве получили больше 15 организаций. С комментариями для "Вестей ФМ" - председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.

"Вести ФМ": Эти ужесточения могут стать не последними, предлагают и другие, более жесткие?

Гринин: Предлагается много всяких вариантов ужесточения, правда, все эти варианты мне напоминают поиск нетрезвым гражданином своих часов под фонарем. Его спрашивают: "Где вы потеряли?" Он говорит: " Вон там". - "А почему ищете здесь?"- "Здесь светлее". Не в состоянии справиться с криминальным оружием, с нелегальным оружием, почему-то законодатели наносят удар по законопослушным гражданам и по легальному оружию. Просто потому, что его легче контролировать. Количество неправомерного применения легального гражданского оружия настолько мизерно, что, в общем-то, еще дополнительно дожимать никакого смысла нет. То, что пневматику запретили использовать в городской черте и даже носить в боеготовом состоянии, это правильно, потому что как раз очень много хулиганства с этим оружием было. Правда, опять-таки пропустили одну существенную вещь, например, самый часто используемый в хулиганских действиях образец - МР-654К, он же в просторечии пневмо-Макаров, формально по закону вообще оружием не является. Его выходная мощность - менее 3,5 джоулей, поэтому он считается просто игрушкой, с точки зрения закона. Но вот именно он чаще всего используется в хулиганстве.

"Вести ФМ": А ущерб он может нанести?

Гринин: Да, может. Ущерб может нанести что угодно. Обычный стальной шарик при попадании, например, в глаз может нанести серьезную травму. Однако некоторые попытки поправить пропуски в законе успехом не увенчались. Когда принимали эти поправки в Закон "Об оружии", я входил в состав рабочей группы при комитете по безопасности Госдумы, куда входили представители общественных организаций. Самые глупые вещи, наподобие уголовной ответственности за ремонт собственного оружия, были такие предложения, удалось-таки отвергнуть, а вот то, что формально не является оружием - пневматика - можно носить и применять, получается, выпало из законодательства.

"Вести ФМ": А что касается курсов, как вы считаете, насколько они увеличивают безопасность?

Гринин: Считаю, что в данном случае практически не увеличивают, потому что все, что является обязательным, начинает напоминать систему автошкол, где курсанты, как только приходят, им сразу говорят: "Как бы вы ни учились, а за экзамен-то денег придется дать". Фактически это вытягивание денег из населения.