тема: ГМО
14:07, 23 мая 2013

Отрицательное воздействие ГМО может проявиться через много лет

Генно-модифицированные продукты предлагают помечать ярко-оранжевой полосой. Предложение выдвинули в Совете Федерации. Продукты с ГМО помечают и сейчас по закону от 2007 года. Но в законе не прописаны требования к маркировке, и это дает простор для злоупотреблений. Борцы с генно-модицифированной продукцией законопроект хвалят. По их мнению, он поможет обезопасить покупателей от шквала трансгенной продукции. Однако звучат и голоса скептиков, которые называют идею глупостью, отмечают, что ГМО не опасно. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал член комитета Совета Федерации по аграрной и продовольственной политике Владимир Плотников.

"Вести ФМ": Владимир Николаевич, я так понимаю, что вы - один из авторов этого законопроекта?

Плотников: Да.

"Вести ФМ": Сейчас генно-модифицированные продукты неоднозначно воспринимаются в обществе. Кто-то считает их опасными, кто-то - нет. Действительно, очень авторитетные ученые считают, что ГМО не опасны. Пока нет четкой научной формулировки о вреде ГМО, нужно ли так активно против них бороться?

Плотников: Здесь принципиальный подход связан с тем, что раз тема ГМО чувствительная в обществе, то эту чувствительную тему нужно проводить так, чтобы людям было понятно, где риски, где угрозы, где безопасность, а где политические спекуляции. Поэтому на первом этапе очень важно, чтобы у людей был выбор. Пришел в магазин, покупаешь продукты питания, должна быть маркировка. Колбаса имеет в своей содержательной части такой процент генетически модифицированных организмов. Или нет этой маркировки, колбаса или другой продукт без такой маркировки. Каждый человек должен сам определиться, хочет это или то. Это первый этап. Второй этап: надо просто изучать вопрос, связанный с опасностью и рисками для здоровья человека от таких генетически модифицированных продуктов. И в этом смысле ученые не должны делать политические заявления, а должны доказать, что они безопасны, что их можно использовать и для животных, и для человека. Это целое направление в деятельности. И третье - то, что вы сказали. Здесь же можно и отстать. Весь мир идет вперед, огромными темпами развивается производство генетически модифицированных продуктов. В Бразилии, Аргентине, Соединенных Штатах Америки, в других странах десятки миллионов гектаров под этой продукцией. Если мы будем резкими движениями все запрещать, то мы можем подотстать, в этом тоже есть угроза. Поэтому здесь надо все правильно, системно, комбинировано оценивать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.