13:41, 28 мая 2013

Чем одевать учителей в форму, лучше купить спортивный инвентарь

Вячеслав Зайцев разработал форму для учителей. Известный российский модельер ранее уже подготовил большую коллекцию одежды для школьников, а теперь готовит предложение для педагогов. Как рассказывает сегодня "Российская газета", к Зайцеву обратились учителя московской школы с просьбой разработать для педагогов красивую, удобную одежду. Теперь подготовлено 35 разных эскизов. Это не униформа, а именно варианты деловой одежды для школы. Что об этом думают учителя? На прямой связи со студией радио "Вести ФМ" народный учитель России, директор Царицынского центра образования Ефим Рачевский.

"Вести ФМ": Ефим Лазаревич, уделите нам, пожалуйста, время. Сейчас экзаменационная пора. Но хотелось бы знать ваше мнение. В вашей школе учителя ходят в форме? Как вы вообще относитесь к идее формы для учителей?

Рачевский: Нет, что вы?! Во-первых, я об этом не думаю. У вашего корреспондента была реплика, что об этом думают учителя. Я как учитель об этом просто не думаю. Наверняка кому-то это надо, кто-то это закажет. Я полагаю, что приказом никто никого в форму не оденет.

"Вести ФМ": Да, вы совершенно правильно угадываете. Та школа, о которой я сказала, сама и оплатит заказ швейной фабрике из расчета два комплекта каждому учителю.

Рачевский: Я бы лучше купил спортивный инвентарь, чем одевать учителей. Учителя в Москве получают хорошую зарплату. Есть, конечно, какие-то ограничения - например, на предмет длины учительской юбки или, допустим, на предмет, ходить или не ходить в шортах. Конечно, это исключено. Учителя уже выучили слова "дресс-код". Они знают, что личный пример - самый сильный пример, поэтому они стараются носить одежду, которая не отвлекает детей от решения алгебраических задач либо сочинения на тему "Мертвых душ". Вот и все! Этим надо ограничиться.

"Вести ФМ": Вы сейчас говорите: "Мое мнение". А в вашей школе учителя? Школа известная, многие хотели бы у вас работать. Сами педагоги, может быть, и готовы были бы иметь какой-то комплект от Славы Зайцева, от известного модельера, да еще это и униформа?

Рачевский: Их надо об этом спросить, потому что новость очень свежая, очень "горячая". Я их сейчас об этом спрашивать не буду по той причине, что у нас другие проблемы. Не знаю. Хотите, я спрошу? Но я сейчас не могу, они на экзаменах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.