17:17, 10 июня 2013

Реестр усыновителей может превратиться в инструмент давления

В России собираются создать общенациональный онлайновый реестр граждан, желающих усыновить или взять под опеку ребенка или уже сделавших это. Также будут значительно расширены возможности нынешних реестров детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом пишут "Известия". По данным газеты, предполагается, что реестр на детей будет общедоступным, каждый желающий сможет просмотреть определенный объем информации о ребенке, а вот реестр будущих или нынешних приемных родителей будет доступен только федеральным органам управления образования, а также органам опеки или попечительства. Усыновителям придется, согласно действующему законодательству, предоставить информацию о себе, о своем материальном положении, данные об имуществе, о физическом и психическом здоровье, о наличии судимости и многое-многое другое. На связи со студией "Вестей ФМ" заместитель председателя думского комитета по труду и социальной политике Елена Афанасьева.

"Вести ФМ": Елена Владимировна, поясните, пожалуйста, для чего нужен список детей, оставшихся без родителей - понятно, а реестр потенциальных усыновителей - нет. Зачем такая бумага?

Афанасьева: Здесь, конечно, есть масса вопросов, которые мы тоже задаем министерству, потому что, безусловно, если мы говорим о детях, этот реестр, если он ведется только по субъектам, не дает возможности человеку другого субъекта Российской Федерации практически увидеть, что этот ребенок существует и что он нуждается в семье. И когда вводится общий реестр по России, то потенциальный усыновитель может узнать о существовании ребенка в субъекте Х, если вы хотите его взять. Для чего нужен реестр усыновителей, для меня, например, тоже остается некоторым вопросом, потому что, на мой взгляд, очень важно соблюдать в том числе и тайну усыновления, и тайну приема в семью, если будущие усыновители либо приемные родители не хотят, чтобы это разглашалось по всей России.

Во-вторых, это может служить неким элементом давления на людей, которые готовы взять ребенка в свою семьи. Я считаю, что это неверно, неправильно, хотя, безусловно, нужно вводить очень строгие правила для того, чтобы человек смог взять ребенка в семью. И, на мой взгляд, очень верно, что мы узнаем об этих людях всё - их моральное, психическое состояние, их физическое состояние, их материальное состояние, потому что государство как главный опекун малыша в данном случае должно знать, в какие руки попадает ребенок.

Полностью слушайте в аудиоверсии.