16:41, 14 июня 2013

Широкая амнистия – правильное, обоснованное и своевременное решение

Возвращаемся к теме проведения в России широкой амнистии. О такой возможности сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Предполагается, что на свободу смогут выйти не только те, кто совершил экономические преступления, но и подростки, а также женщины, имеющие маленьких детей. Амнистия может быть приурочена к 20-летию Конституции. Павел Крашенинников сказал об этом в интервью "Российской газете". Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский.

"Вести ФМ": Михаил Юрьевич, вы принимали непосредственное участие в подготовке проекта постановления об амнистии. Какие положения пришлось дорабатывать?

Барщевский: Изначально мне не нравилась идея амнистии только для предпринимателей. Я изначально говорил о том, что необходимо вводить более широкую амнистию. У нас за последние 15 лет не было ни одной широкой амнистии - то есть масштабной амнистии, под которую попадают женщины, имеющие детей, несовершеннолетние, ветераны боевых действий, лица, осужденные по нетяжким составам преступлений, впервые осужденные и предприниматели. Да, эта амнистия может быть с акцентом для предпринимателей, но не только для предпринимателей. Когда я брал интервью у Крашенинникова, я его спросил, поддерживает ли он эту идею. Павел сказал, что да, поддерживает, потому что это правильно, обоснованно, своевременно и так далее.

Поэтому я могу сказать, что эта идея сегодня довольно широко гуляет по стране. С моей точки зрения, есть шансы для ее реализации. Тем более что президент в День предпринимателя хотя и сказал, что подготовленный проект амнистии по предпринимателям сырой, он не отказался от этой идеи в принципе, а сказал, что надо дорабатывать. В рамках доработки, мне кажется, и идет вопрос о расширении ее границ и более четкого понимания, кто под нее должен попасть из предпринимателей. Потому что есть предприниматели и "предприниматели", что называется.

"Вести ФМ": Скажите, а насколько широкой может быть эта амнистия? Сколько людей могут выйти на свободу?

Барщевский: Я не подсчитывал. Это отдельная специальность. Надо просто знать очень хорошо данные ФСИНа, кто у нас сейчас отбывает наказание. Но по ощущениям могу сказать: если мы берем широкую амнистию, то, наверное, это до 100 тысяч человек.

Полностью слушайте в аудиоверсии.