12:31, 05 августа 2013

Наказание для Bloodhound Gang будет зависеть от политического желания двух стран

Участником группы Bloodhound Gang могут запретить въезд в Россию. С таким предложением к главе ФМС обратился сенатор Руслан Гатаров. На прошлой неделе на концерте в Одессе бас-гитарист группы осквернил российский флаг. На сцене он сделал вид, что использует флаг в качестве туалетной бумаги. Поступок музыканта вызвал возмущение и в России, и у него на родине - в США. В России за надругательство над государственным флагом предусмотрена уголовная ответственность - до года лишения свободы. Политики призывают возбудить по факту осквернения флага уголовное дело. Тему в эфире "Вестей ФМ" обсудили с адвокатом, партнером Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимиром Юрасовым.

"Вести ФМ": Владимир Станиславович, здравствуйте! Скажите, а можно ли в России судить иностранца за преступление, которое было совершено за пределами нашей страны?

Юрасов: Да. Дело в том, что любой гражданин, который находится на территории РФ, должен подчиняться закону того государства, на территории которого он находится. При этом не важно, гражданином какого государства он является. Соответственно, здесь надо понимать, что в любом случае ответственность, возможно, будет, можно предположить, что по каким-то дипломатическим каналам это будет сделать невозможно. Все будет зависеть от некоего политического желания тех органов, которые должны этим заниматься.

"Вести ФМ": То есть, дело могут возбудить, а могут и не возбуждать?

Юрасов: В любом случае уголовное дело в рамках уголовно-процессуального кодекса обязаны возбудить. Состав преступления налицо, но это дело может быть после возбуждения прекращено по определенны обстоятельствам, о которых я уже сказал.

"Вести ФМ": Скажите, могут возбудить дело и вынести приговор заочно? К примеру, это может гарантировать, что музыкант в Россию не приедет, потому что в аэропорту его могут арестовать?

Юрасов: Это уже вопрос следующий - будут ли какие-то аресты, не будет арестов. Точнее, пустят его на территорию или нет. Сейчас это вопрос вторичный. А что будет потом - неизвестно. Но, реально, запрет на въезд этих музыкантов условно в Россию и на выезд из России он имеет место быть. Другое дело, в рамках какой ответственности это будет. Либо в рамках уголовной ответственности либо это в рамках дипломатической ответственности - запрет на въезд определенным лицам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.