12:54, 25 июля 2013

Английские аристократы очень серьёзно относятся к выбору имени наследника

Новорождённого наследника британского престола назвали Джордж Александр Луи. Он будет известен как принц Кембриджский Джордж. Можно сказать, что журналисты на этот раз угадали. Как раз имя Джордж называли наиболее вероятным для сына Уильяма и Кейт. И если наследник займёт когда-нибудь престол, то станет королём Георгом VII. Кстати, последним королём, носившим имя Георг, был отец нынешней королевы Великобритании Елизаветы II. Тему выбора имён в королевских семьях для радио "Вести ФМ" прокомментировал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалёв.

"Вести ФМ": Игорь Георгиевич, как выбирают имена для членов королевской семьи - так же, как в обычных семьях? Или есть какие-то ограничения?

Ковалёв: Формальных ограничений нет, никаких писаных правил нет, но есть традиция, присущая английской аристократии, которая достаточно хорошо описана даже в художественной литературе XIX века. К выбору имени у английских аристократов подходят очень ответственно. Иногда это занимает достаточно длительное время.

"Вести ФМ": Так каковы эти неписаные правила?

Ковалёв: Обычно эти неписаные правила заключаются в следующем. Во-первых, это имя должен носить кто-то из членов данной семьи. В данном случае выбор имени Джордж говорит о том, что, скорее всего, учли то обстоятельство, что отец и дед нынешней королевы Елизаветы II были Георги. Это в русской традиции Георг, по-английски, соответственно, Джордж. Во-вторых, это имя не должно носить никаких негативных ассоциаций. Если это имя носил какой-то родственник, который отличился в плохую сторону, то, как правило, избегают выбирать такое имя. В-третьих, учитывается то, что имя должно соответствовать младенцу, то есть какого-нибудь маленького, щупленького ребенка назвать Геркулесом непозволительно.

"Вести ФМ": Интересно, а каким-то образом учитывается то, что это имя будет очень часто звучать в прессе? Под журналистов подстраиваются в данном случае, чтобы имя было легко произносимым, чтобы его не коверкали?

Ковалёв: Я думаю, что этот фактор тоже учитывается, хотя не в самую первую очередь. Потому что в данном случае это не главное.