14:48, 25 июля 2013

Чем ниже результаты ЕГЭ в регионе, тем выше желание всех одинаково одеть

В столице не будут вводить единую школьную форму. За каждой школой останется право выбирать, в чём будут ходить её ученики. На сайте комитета образования Москвы опубликованы общие требования к тому, какой должна быть форма. Исходя из этих норм, школы будут устанавливать свою форму. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал член Общественной палаты, директор Московского центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский.

"Вести ФМ": Ефим Лазаревич, скажите, вам как проще работать: самим выбрать, во что одеты дети, или если бы была единая общегородская форма?

Рачевский: Самим, конечно же. Мы сами и выбрали лет 17-20 тому назад. Дать объяснение?

"Вести ФМ": Да, конечно.

Рачевский: Во-первых, школьная форма - это не только способ сэкономить бюджетные ресурсы семьи, но ещё и способ идентификации. Если в школе ребенка не обижают и к нему терпимо относятся, и он тоже не хочет на заборе школы написать что-нибудь непотребное, то он с радостью себя идентифицирует как член этой команды. Поэтому школьная форма для него в радость, и он хочет быть похожим на всех остальных. Это первое. Второе - у нас потихонечку развивается, прививается, формируется корпоративная культура.

И третье - если школьная форма была бы унифицированной, единой для такого гигантского мегаполиса, как Москва, я полагаю, что остро встал бы вопрос, где, как срочно её надо сшить. У неё моментально возникли бы противники и сторонники. Есть один очень немаловажный момент: форма покупается не за счёт средств региона либо государства, а за счёт денег родителей. А есть ещё закон о правах потребителя, что никто никому не праве вменять услугу либо товар. А здесь родители выбирают сами. Если я не ошибаюсь, в 1996 году у нас был проведён общешкольный референдум, где все выбрали форму, в которой сейчас ходят. И здорово, и правильно придумал департамент образования. Есть еще одна закономерность. Знаете, какая?

"Вести ФМ": Какая?

Рачевский: Когда я анализировал результаты единого государственного экзамена, заметил следующее: чем ниже результаты ЕГЭ, тем выше желание региона всех одинаково одеть.

"Вести ФМ": Ефим Лазаревич, скажите, а сколько стоит ваша форма в вашей школе?

Рачевский: Наша форма в нашей школе стоит, если я не ошибаюсь, около 400 рублей. Это жилетка. Вот. А что касается низа, то здесь гораздо больше степеней... Низ - я имею в виду юбку, брюки, джинсы и так далее. Здесь гораздо больше степеней свободы, чем у верхней части. Верхняя часть - жилетка, причём она разного цвета для школы I и II ступеней. Со школой III ступени сложнее, потому что они в своё время проголосовали против. Поэтому у них свой дресс-код - пиджаки, и то не одного цвета, а единой тональности. То есть недопустим малиновый или ярко-жёлтый. Совершенно точно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.