14:35, 26 июля 2013

Этой поправкой США нанесут большой ущерб себе, чем России

США готовит санкции против страны, которая предоставит убежище Эдварду Сноудену. Автор поправки - сенатор республиканец Линси Грэм. На тему Сноудена он уже высказывался и довольно резко. Сейчас он внес поправки в закон об ассигнованиях на работу Госдепа США на 2014 год. В этой поправке всего одни абзац - указание госсекретарю Джону Керри проконсультироваться с комитетами. Все это происходит на фоне консультаций правительств России и США по факту пребывания беглого агента ЦРУ в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Белому дому США статус Сноудена пока не ясен. Тему в эфире "Вестей ФМ" обсудили с председателем комитета по международным делам Госдумы Алексеем Пушковым.

"Вестей ФМ": Алексей Константинович, здравствуйте! Какова официальная позиция России по этому поводу?

Пушков: Я думаю, что это настолько свежая информация. Перспективы этой поправки настолько туманные, что пока преждевременно говорить об официальной позиции России.

"Вести ФМ": Но, в принципе, насколько это серьезное решение в Конгрессе США такую поправку начать рассматривать?

Пушков: Вы знаете, в Конгрессе США рассматривается целый ряд предложений, которые проходят и, которые не проходят. На мой взгляд, у этой поправки не слишком много шансов на прохождение, хотя ее уже одобрили члены комитета по ассигнованиям. Дело в том, что ее вносят весьма радикальные антироссийски настроенный сенатор Ленси Грэм, который только что призывал бойкотировать Олимпиаду в Сочи. И с идеей бойкота Олимпиады не согласились ни в администрации Обамы, ни даже в Конгрессе. Ее не поддержал даже известный радикал, и тоже не большой друг России - сенатор Маккейн. Он сказал, что бойкот Олимпиады 1980 года в Москве ничего не дал. Поэтому было бы неправильно бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Так что, не исключаю, что эта поправка будет встречена многими конгрессменами с большим скептицизмом. В частности, потому, что она наносит удар по интересам, прежде всего, самих Соединенных штатов. У Соединенных штатов в России гораздо больше экономических, финансовых и инвестиционных интересов и проектов, чем у России в Соединенных штатах. И если они введут санкции, то это ударит, прежде всего, по американским компаниям, которые действуют на территории Российской Федерации. Администрация Обамы, когда соглашалась на прием России в ВТО и отменяла поправку Джексона-Веника, она исходила как раз из того, что нужно снять все препятствия для экономического присутствия американских компаний на российском рынке. Если сейчас будет принята такая поправка и, допустим, Сноуден получит политическое убежище на территории Российской Федерации, то вся работа администрации Обамы по расчищению российского пространства для американских инвестиций и экономических проектов будет сведена на нет. Поэтому, мне кажется, что в данном случае, как выражаются в Соединенных штатах, если Конгресс примет такую поправку, то он выстрелит сам себе в ногу. То есть, нанесет гораздо больший ущерб самим Соединенным Штатам, чем России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.