15:23, 26 августа 2013

Запрет на донорство для геев – не дискриминация, а забота о народе

В Госдуме очередная новая инициатива. Она касается донорства. Депутаты предлагают запретить гомосексуалистам быть донорами. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, члена фракции ЛДПР Михаила Дегтярёва, дискриминацией это не является. Среди зараженных ВИЧ-инфекцией 65 процентов - это гомосексуалисты. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал один из авторов этой инициативы Михаил Дегтярёв.

Дегтярёв: Хочу сразу поправить: не гомосексуалистов 65 процентов, а мужчин.

"Вести ФМ": Хорошо. Михаил Владимирович, пожалуйста, объясните смысл вашей инициативы, если при заборе крови она и так проверяется на все возможные инфекции, в том числе и на ВИЧ.

Дегтярёв: Сейчас расскажу. Во-первых, тут есть инкубационный период. Даже самые суперсовременные методы доводят срок обнаружения вируса с момента заражения донора всего лишь до 7 дней. Я сейчас хотел бы не об этом сказать, а привести статистику Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом под руководством академика Вадима Покровского. У нас распределение ВИЧ-позитивных в России по главным факторам риска заражения выглядит следующим образом. Гетеросексуальный контакт - каждый пятый, 20 процентов; внутривенное введение наркотиков - 26 процентов, каждый второй - нет данных. То есть науке не ясно, каким образом человек заразился ВИЧ-инфекцией. Поэтому можно смело предположить, что в этом 50-процентном массиве зараженных как раз скрывается очень большое число гомосексуалистов. И самое важное, к чему я сегодня апеллировал, выступая перед журналистами, перед мировым научным и медицинским опытом. В Соединённых Штатах такой запрет существует. В Бельгии, где расположена штаб-квартира НАТО, такой запрет тоже существует. Даже в Нидерландах, где разрешены однополые браки, употребление наркотиков и прочее, государство запрещает гомосексуалистам сдавать кровь. Это забота о народе. А у нас этот запрет был до 2008 года.

"Вести ФМ": Но, Михаил Владимирович, смотрите, в чём отличие. В том, что и в Америке, и в Великобритании, и во многих европейских странах, на которые вы сейчас ссылаетесь, разрешены гомосексуальные браки, и гомосексуалиста выявить намного проще. Согласитесь.

Дегтярёв: Конечно.

"Вести ФМ": У нас это запрещено, и на основании...

Дегтярёв: Но у нас они на параде с большим удовольствием заявляют.

"Вести ФМ": Да, но их там никто не фотографирует и потом в медицинскую базу данных не заносит. Каким образом будут их выявлять?

Дегтярёв: Элементарно. Федеральный закон №125 о донорстве, статья 12. Потенциальный донор перед процедурой донации, то есть сдачи крови, обязан ответить на ряд вопросов: употребляет ли он наркотики, входит ли он, по его мнению, в другие группы риска. И вот здесь же мы будем его спрашивать, является он гомосексуалистом или нет. Кроме того, врач этим законом сегодня наделён полномочиями совершить отвод потенциального донора от процедуры, просто исходя из своих подозрений.

Полностью слушайте в аудиоверсии.