Главное требование родителей – комфорт и безопасность в школе
Минобрнауки опросит родителей, что же должны знать их дети после окончания школы. В ближайшее время ведомство определит необходимый перечень знаний по итогам 9 и 11 классов. Для этого будут проведены ежегодные опросы общественного мнения. Всё это происходит в рамках нового закона "Об образовании в Российской Федерации", который вступил в силу 1 сентября. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра образования №548, член Общественной палаты Ефим Рачевский.
"Вести ФМ": Ефим Лазаревич, в данном случае вы нам очень интересны именно в качестве руководителя общеобразовательной школы. Что вы будете спрашивать у родителей? Предположим, вы - автор этого опроса.
Рачевский: Вообще, эта инициатива достаточно актуальная. Вроде бы ничего не надо делать, потому что принят федеральный государственный стандарт для начальной школы, основной и старшей. Стандарт как раз и определяет, что должны знать и уметь школьники на выходе из той или иной ступени.
"Вести ФМ": Вот именно. При чём здесь родители?
Рачевский: Да, при чём здесь родители? Вся штука в том, что мы живём в замечательное время, когда социальный заказ, точнее, социальный запрос от родителей, от сообщества, очень сильно опережает решения, принимаемые на государственном уровне. То есть, невзирая на то, что принятый стандарт очень перспективен, абсолютно соответствует даже перспективным ожиданиям на ближайшие десятилетия, тем не менее, жизнь очень быстро меняется, и он непременно должен корректироваться. При Министерстве образования даже есть специальный совет по стандартам, который вправе вносить какие-то коррективы. Поэтому я бы не то, чтобы поиздевался над родителями, я предложил бы им вопрос: что должны уметь дети по завершению, допустим, 4 класса, 9 класса и 11 класса? Следующий вопрос: какие они должны уметь принимать решения? Видите, я специально обхожу предметы. Я очень помню опросы начала 90-х годов, когда все родители России (их спрашивали об этом) настаивали на компьютерной грамотности, иностранном языке, ритмике, риторике, путали этику и эстетику. То есть они хотели всего того, чего была лишена советская школа.
"Вести ФМ": А сейчас?
Рачевский: Сейчас все эти элементы есть.
"Вести ФМ": Я имею в виду, как сейчас изменились запросы родителей? Иностранный язык, наверное, остался. А ещё что?
Рачевский: Иностранный язык непременно остался. Всё активнее и активнее родители требуют качественную математику. Активнее родители требуют такую важную компетентность, как письменную и устную коммуникацию - то есть уметь говорить, писать, читать, жить в диалоге и так далее. Сегодня родители требуют фундаментальных знаний по предметам естествознания - физике, биологии, химии. А самое главное, родители требуют комфортной и безопасной среды в школе.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Как записать ребёнка в 1-й класс по новым правилам
На этой неделе открывается запись в первый класс. В этом году всё будет по-новому: сроки приёма, приоритет в записи и порядок формирования приказов о зачислении. Детей, чьи старшие братья и сёстры уже учатся в той или иной школе, беспрепятственно примут в те же учебные заведения. А списки зачисленных объявят единовременно, независимо от даты подачи заявления.
Как записать ребёнка в 1-й класс по новым правилам
На этой неделе открывается запись в первый класс. В этом году всё будет по-новому: сроки приёма, приоритет в записи и порядок формирования приказов о зачислении. Детей, чьи старшие братья и сёстры уже учатся в той или иной школе, беспрепятственно примут в те же учебные заведения. А списки зачисленных объявят единовременно, независимо от даты подачи заявления.
"Финансистов нельзя подпускать к управлению государством"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "То колоссальное падение науки и промышленности, которое у нас имеет место, замена реального результата имитацией, а сегодня уже не просто имитацией, а имитации имитации, – это их вина".
"Если кому-то понравился дистант, надо понять почему"
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Я категорически против идеи, что посадили – и сиди. Этого не будет никогда. Это ненормально. То, что мы сели на дистант во время пандемии – это была единственная возможность. Но надо поговорить с теми родителями, с детьми, которым было сложно психологически в школе и которым понравилось учиться одним".
Спорное просвещение: к чему приведёт внесение поправок в закон "Об образовании"
В России принят закон "О просветительской деятельности". Он призван оградить молодёжь от антироссийской пропаганды, которая подаётся под видом новых знаний. Однако учёные опасаются, что документ прикроет многие международные проекты.
"Недопустимо финансировать пропаганду против себя"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Недопустимо обществу и государству финансировать пропаганду против себя самого. Хочешь работать на чужое государство – работай! Но тогда ты будешь ограничен в правах, должен давать полный отчёт, и не надо претендовать на зарплату в госучреждениях".
"Леониду Гозману не хватает "барьеров"
АНТОН КРАСОВСКИЙ: "Леонид, конечно, – человек телевизионный, ему не хватает вот этих всех "барьеров", с которыми он привык жить, где он блистал, очевидно, и чувствовал себя всенародным любимцем и звездой. И то, что теперь этого у него нет, его ужасно мучает, и видно даже, как это мучение привело к физическим изменениям. Все спрашивают: а что произошло с Гозманом?"