18:07, 06 сентября 2013

Защитить компьютер от государства крайне трудно

Сегодня ночью западные газеты опубликовали очередную серию материалов Сноудена, которые вполне могут стать самыми скандальными из всех, касающихся работы секретных служб США. В них содержится информация о том, что американцы имели доступ к информации в Интернете не только и не столько благодаря профессиональной работе программистов - немалую часть данных спецслужбы получали, подкупая сотрудников крупных IT-корпораций. На это тратились сотни миллионов долларов. Агентство нацбезопасности США делает специальные вставки в антивирусных программах, которые дают возможность обходить криптографические механизмы. Такие дыры в обороне компьютера называют back doors - задние двери. На связи со студией "Вестей ФМ" ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Вести ФМ": Эльдар, так о чем идет речь, что это за back doors, как они работают, почему не заметили их во время каких-то тестовых работ?

Муртазин: Во-первых, их невозможно заметить, потому что их встраивает сам производитель программного обеспечения, и никого там не подкупают. Это делается, как правило, в рамках закона. В частности, если нужно лицензирование и сертификация США, то ключи от программ должны предоставляться спецслужбам. То же самое происходит и в России. Де-факто сегодня мы можем говорить о том, что государство требует от большинства производителей - 99 процентов того или иного программного обеспечения, которое пользуется спросом или позволяет шифровать данные, - чтобы ключи предоставлялись изначально, то есть спецслужбы должны иметь возможность расшифровать данные и получить к ним доступ. Делается это изначально, еще раз подчеркну. То есть, это не взлом, это не попытка сломать как-то, а изначально заложенная функциональность, которая достаточно удобна для спецслужб.

"Вести ФМ": То есть, получается, ни антивирусы, ни фаерволы никак не защитят компьютер от несанкционированного доступа?

Муртазин: Фактически мы говорим о том, что государство взяло на себя обязанность следить в том числе за вашим компьютером и всем тем, что вы делаете, и защититься сегодня от государства крайне сложно. В некоторых странах это де-факто нереально.

Полностью слушайте в аудиоверсии.