15:08, 10 сентября 2013

Осколки метеорита никакой опасности не представляют

В Челябинской области на озере Чебаркуль начинается операция по подъёму самого крупного осколка метеорита. К активной фазе работ приступают специалисты компании из Екатеринбурга, которые специализируются на высотных и подводных работах. Всю минувшую неделю они монтировали в районе погружения необходимое оборудование. Тему в эфире "Вестей ФМ" обсудили с кандидатом физико-математических наук научным сотрудником Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Ильёй Драниковым.

"Вести ФМ": Илья Леонидович, насколько сложной будет операция по подъёму, и вообще поиску этого фрагмента?

Драников: Вы знаете, я, честно говоря, не специалист по подъёму метеоритов, я хотел бы поговорить о самом метеорите и о том, куда его повезут, где анализировать будут.

"Вести ФМ": Давайте, конечно. Просто перед тем, как его куда-то повезти, его надо поднять. Насколько я понимаю, там фрагмент-то не очень большой. Или всё-таки внушительный? Там разные приводили данные. От 30 сантиметров до нескольких метров. Как вы считаете, какой будет размер, вообще, этого фрагмента?

Драников: Опять же я слышал, что исходное тело было массой в несколько десятков тысяч тонн. Где-то менее 10% дошло до земли, ну, а осколок, соответственно, может быть ещё меньше. Я думаю, что метр или... ну, это просто предположение.

"Вести ФМ": Да. Я просто почему интересуюсь, ведь достаточно редко такие большие фрагменты обнаруживаются. Как раз здесь и возникает вопрос, а что они могут дать учёным, какие можно проводить с ними исследования и какие открытия, может быть, можно сделать?

Драников: Ну, об открытиях бы не стал говорить. Просто важно классифицировать этот объект. Понятно уже, что это хондрит обыкновенный. Какие исследования? Какие-то спилы возьмут, будут исследовать химический состав метеорита, будут классифицировать его в Институте геохимии РАН.

"Вести ФМ": Когда этот метеорит упал, первое время вообще предупреждали местных жителей, что чуть ли не опасно эти осколки собирать, может быть, повышенный радиационный фон в зоне падения.

Драников: Это полная ерунда, конечно.

"Вести ФМ": Ерунда. То есть таких вещей опасаться не стоит?

Драников: Нет, ну, что вы. Вообще если находишь метеорит, то нужно написать в Комитет по метеоритам.

"Вести ФМ": Я знаю, местные жители предпочитали просто продавать эти кусочки.

Драников: Ну, это нехорошо, потому что важно собрать максимально полную коллекцию образцов, потому что они разные.

Полностью слушайте в аудиоверсии.