Осколки метеорита никакой опасности не представляют
В Челябинской области на озере Чебаркуль начинается операция по подъёму самого крупного осколка метеорита. К активной фазе работ приступают специалисты компании из Екатеринбурга, которые специализируются на высотных и подводных работах. Всю минувшую неделю они монтировали в районе погружения необходимое оборудование. Тему в эфире "Вестей ФМ" обсудили с кандидатом физико-математических наук научным сотрудником Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Ильёй Драниковым.
"Вести ФМ": Илья Леонидович, насколько сложной будет операция по подъёму, и вообще поиску этого фрагмента?
Драников: Вы знаете, я, честно говоря, не специалист по подъёму метеоритов, я хотел бы поговорить о самом метеорите и о том, куда его повезут, где анализировать будут.
"Вести ФМ": Давайте, конечно. Просто перед тем, как его куда-то повезти, его надо поднять. Насколько я понимаю, там фрагмент-то не очень большой. Или всё-таки внушительный? Там разные приводили данные. От 30 сантиметров до нескольких метров. Как вы считаете, какой будет размер, вообще, этого фрагмента?
Драников: Опять же я слышал, что исходное тело было массой в несколько десятков тысяч тонн. Где-то менее 10% дошло до земли, ну, а осколок, соответственно, может быть ещё меньше. Я думаю, что метр или... ну, это просто предположение.
"Вести ФМ": Да. Я просто почему интересуюсь, ведь достаточно редко такие большие фрагменты обнаруживаются. Как раз здесь и возникает вопрос, а что они могут дать учёным, какие можно проводить с ними исследования и какие открытия, может быть, можно сделать?
Драников: Ну, об открытиях бы не стал говорить. Просто важно классифицировать этот объект. Понятно уже, что это хондрит обыкновенный. Какие исследования? Какие-то спилы возьмут, будут исследовать химический состав метеорита, будут классифицировать его в Институте геохимии РАН.
"Вести ФМ": Когда этот метеорит упал, первое время вообще предупреждали местных жителей, что чуть ли не опасно эти осколки собирать, может быть, повышенный радиационный фон в зоне падения.
Драников: Это полная ерунда, конечно.
"Вести ФМ": Ерунда. То есть таких вещей опасаться не стоит?
Драников: Нет, ну, что вы. Вообще если находишь метеорит, то нужно написать в Комитет по метеоритам.
"Вести ФМ": Я знаю, местные жители предпочитали просто продавать эти кусочки.
Драников: Ну, это нехорошо, потому что важно собрать максимально полную коллекцию образцов, потому что они разные.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Никарагуанский метеорит не распался в воздухе, что позволило избежать разрушений
Недалеко от столицы Никарагуа упал метеорит, об этом сообщили власти страны. По словам представителя правительства Никарагуа, официально созданная комиссия уже подтвердила факт падения относительно небольшого метеорита, который откололся от астероида, проходившего вблизи Земли.
Происхождение воды на Земле окутано тайной
В крупных трещинах челябинского метеорита до падения на Землю находился лед
Вес взят, но весы сломались
Сегодня со дна озера Чебаркуль поднят, возможно, самый большой осколок челябинского метеорита. Его примерный и приблизительный вес - около 500 килограммов. Чтобы сохранить целостность этого камушка, его вырезали вместе с породой. Всего за время поисков водолазы достали двенадцать фрагментов, пять из которых были признаны осколками метеорита.
Новый кусок челябинского метеорита нашли случайно
Очередной фрагмент метеорита подняли водолазы со дна озера Чебаркуль. Кусок небесного тела размером с кулак находился на глубине 14 метров.
Псевдорелигия + псевдонаука = Церковь Чебаркульского метеорита
В Челябинской области появились сектанты, которые поклоняются метеориту. Адепты так называемой церкви считают, что небесное тело принесло с собой на Землю некие знания, и теперь требуют, чтобы осколки метеорита отдали им. Религиоведы не удивлены появлением подобной организации. Природные катаклизмы сектанты часто берут за основу своих философий. Особенно часто сектантские мифы связаны с космосом.