тема: Сирия
13:39, 13 сентября 2013

Российские корабли присмотрят за Сирией

Президент Сирии потребовал не меньше 30 дней для передачи химического арсенала под контроль ООН. Арабская республика уже направила в ООН все документы, необходимые для передачи своего химарсенала под внешний контроль. А Россия, тем временем, увеличивает количество своих боевых кораблей в Средиземном море до 10. Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков отметил, что группировка будет сосредоточена, в том числе, у берегов Сирии. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

"Вести ФМ": Понятно, что усиление группировки связано с предполагаемой военной операцией против Сирии, которую Россия пытается предотвратить. Какая поставлена задача нашим кораблям?

Баранец: Вы должны иметь представление о том, что Россия возвращается к советскому присутствию, правда, уже меньшими силами в Средиземноморье, создает здесь крупное оперативное соединение, которое будет действовать на постоянной основе и демонстрировать там российский военно-морской флаг. Это раз.  Второе. Вы совершенно правы в том, что это - горячий регион, там будет очень многое решаться в этом веке, это нефтеносный регион, это, по сути, "бензоколонка" мира XXI века, и центр борьбы за владение ею. А теперь отвечаю на ваш вопрос. Помимо учебно-боевых задач, безусловно, эта оперативная группировка будет присматривать за тем, что творится у берегов Сирии. Начнем с того, что такое количество кораблей, которое будет прижиматься, возможно, даже к сирийским берегам, это, во-первых, чисто моральная поддержка, которая подтверждается и официальной поддержкой Сирии. Вы знаете заявление Путина. Другая сторона вопроса заключается в том, что среди этой группировки кораблей есть и разведывательные корабли, которые ведут активную разведку, перехваты и, естественно, знают гораздо больше, чем хотелось бы недругам Сирии. И, естественно, этими разведданными мы, безусловно, будем делиться и делимся наверняка уже с сирийскими военными. Нам важно присматривать там за тем, как маневрируют корабли, в какой строй они выстраиваются, что они там собираются делать. Мы должны быть в эпицентре этой заварухи. И вы, наверное, обратили внимание, что среди этого десятка кораблей есть большие десантные корабли, на каждом  из которых может поместиться более двух тысяч человек. Это сделано для того, чтобы в случае, если ситуация примет  крайний характер, эвакуировать наших граждан. Я замечу, что их там у нас более 30 тысяч.

Полностью слушайте в аудиоверсии.