16:09, 19 сентября 2013

Национальный вопрос постепенно обостряется

поделиться:

Россия стоит на пороге серьезного национального кризиса, так считают эксперты Общественной палаты. Они провели опрос и выяснили, например, что 37% русских чувствуют себя в униженном положении, и, в принципе, межэтнические отношения носят конфликтный характер. И вот очень показательный момент, 51% опрошенных вообще хочет вернуть графу "национальность" в паспорт. Эксперты уверены: межэтнические отношения в России носят конфликтогенный характер. На связи со студией "Вестей ФМ" журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

"Вести ФМ": Николай Карлович, те цифры, которые показаны в исследовании - вы согласны с тем, что они говорят о том, что это, в общем, серьезный вопрос, и кризис обостряется?

Сванидзе: Я согласен с тем, что это очень серьезный вопрос, я согласен с тем, что он обостряется. И я бы здесь не прибегал к каким-то уж совсем тревожным интонациям, но, в принципе, он постепенно, да, обостряется, есть такое дело.

"Вести ФМ": Если пройтись по этому исследованию, в частности, идею закрепить за русскими особый статус поддерживают всего 29% опрошенных. То есть при этом вопрос остро стоит, но закреплять особый статус не хотят. Почему? Боятся?

Сванидзе: Вот именно поэтому я и говорю, что я бы не прибегал совсем уж к таким тревожным интонациям. Почему боятся? Не боятся. Это не страх, который люди испытывают. Это здравомыслящие люди, которые понимают, что незачем прописывать то, что и так очевидно, и тем самым оскорблять и делать людьми второго сорта других граждан России, другого этнического происхождения. Это действительно совершенно бессмысленно и, мало того, вредно. И большинство людей это понимает.

"Вести ФМ": Еще есть мнение ваших коллег по Общественной палате, в частности, Алла Гербер говорит, что страна разделена две части, и выделяет такие - Россию, Российскую Федерацию и отдельно Северный Кавказ, который живет по своим законам. При этом в центре страны процветает национализм, вот, видимо, в этом есть какая-то связь, что есть Северный Кавказ, который очень сильно раздражает, видимо, тем, что живет по своим законам?

Сванидзе: За комментарием по поводу высказывания Аллы Ефремовны Гербер я бы обратился к Алле Ефремовне Гербер. А как я понимаю ситуацию - здесь действительно, и это исследование показало, и это для нас не ново, что отношение к Северному Кавказу и к жителям Северного Кавказа очень сложное. Значительная часть населения русских городов, причем молодая часть населения, а молодые люди более радикально настроены всегда, приходят постепенно к мысли, а не отделить ли Северный Кавказ? Но эта идея противоречит, во-первых, Конституции Российской Федерации, а во-вторых, она противоречит настроениям самих жителей Северного Кавказа, причем самых разных национальностей и этнического происхождения, которые вовсе не собираются отделяться и тоже считают Россию своей Родиной.

Полностью слушайте в аудиоверсии.