17:31, 08 октября 2013

В нападении на дипломата России больше политического аспекта

Начинаем с громкой темы. Россия ждет разъяснений, извинений, а также наказания виновных в нападении на российского дипломата в Нидерландах. В минувшие выходные в квартиру советника-посланника (это второй чин в посольской иерархии) Дмитрия Бородина напали люди в форме. Они взломали дверь в квартиру россиянина, жестоко избили его и в наручниках забрали в полицейский участок. По словам самого Бородина, поводом стал звонок соседей, которые обвинили дипломата в якобы жестоком обращении со своими детьми. В итоге россиянин почти до утра находился в полиции, откуда после был отпущен без объяснений и извинений.

Грубейшим нарушением Венской конвенции назвал инцидент с российским дипломатом в Нидерландах Владимир Путин. Он призвал Амстердам извиниться и наказать виновных. МИД России направил резкую ноту протеста Нидерландам. Сегодня на Смоленскую площадь был вызван посол этой страны в Москве Рон ван Дартел, ему был выражен официальный протест. Одновременно российский посол в Гааге Роман Колодкин посетил МИД страны.

Официальный представитель нашего внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич отметил, что произошедшее является грубейшим нарушением норм и правил международного общения. Как говорится в сообщении МИДа, Нидерланды должны дать исчерпывающие объяснения российской стороне по инциденту с дипломатом до 18 часов вторника. В посольстве Нидерландов в Москве пока от комментариев отказываются. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Дмитрий Габитович, а какие у нас есть рычаги влияния? Ну, скажем, Нидерланды до 18 часов ничего не сделают, не извинятся. И дальше что?

Абзалов: Во-первых, есть возможность нот протеста, есть возможность ассиметричных ответов - это из политических, дипломатических инструментов. Есть экономические - газовые компании. Кроме того, в Нидерландах российскими компаниями строится терминал. Также стоит отметить, что Нидерланды (наряду с Люксембургом и Кипром) являются крупнейшими квазиофшором, который использует Российская Федерация для работы со своими активами российских компаний. Поэтому инструментов давления на Нидерланды у Российской Федерации достаточно. Другое дело, что необходимо будет выдвинуть наиболее адекватный. Очень многое будет зависеть от того, какое объяснение даст голландская сторона.

"Вести ФМ": Если даст.

Абзалов: Если даст. Тем более что на самом деле в последнее время активизировалось давление на Европейский союз относительно соблюдения Венских конвенций. Напомню, что ранее крупный скандал был связан с посадкой самолета господина Моралеса. То есть, скажем так, базовые соглашения, которые предполагают, что международная территория посольств (как было в случае с Ассанжем), международные рейсы первых лиц и, соответственно, частная жизнь и собственность дипломатических сотрудников являются неприкосновенными, в последнее время начинают в Европе достаточно сильно пересматриваться и не в лучшую сторону.

Полностью слушайте в аудиоверсии.