Детей мигрантов нужно погружать в языковую среду
Школьное обучение в Голландии будет начинаться в сверхраннем возрасте. В ближайшее время за парты посадят малышей двух с половиной лет. Всё дело в том, что половина детей мигрантов в стране вообще не говорит на голландском языке. Таким образом хотят эту проблему решить. На прямой связи со студией "Вестей ФМ" руководитель психологического центра "Решение" Елена Виноградова.
"Вести ФМ": Елена Леонидовна, насколько, на ваш взгляд, удачная идея?
Виноградова: Ну, я надеюсь, что посадят за парты - это всё-таки не в буквальном смысле. Потому что двухлетние дети не смогут сидеть за партами больше одной минуты. У них произвольное внимание еще не так развито, чтобы усидеть за партой. Если это просто название, что школьное обучение, а на самом деле будут игры с детьми, просто организованные игры, где будут говорить с детьми на голландском языке, то это хорошая идея. А если они будут учить грамматику, например, то есть именно учить язык, то это с такими маленькими детьми не работает, это только лишнее насилие над ними.
"Вести ФМ": А в принципе смогут они усвоить голландский как родной в таком возрасте? Если параллельно в семье будут говорить на каком-то другом языке?
Виноградова: Да, смогут. Это называется билингвальность. И самое лучшее для них - это ходить в детский сад, ясли, где будет смешанная группа, и голландские дети, и дети, которые учат язык, и где воспитательница будет разговаривать на голландском. Если до пяти лет ребенка поставить в такие условия, то он будет разговаривать без акцента.
"Вести ФМ": То есть тем, кто хочет, чтобы ребенок выучил иностранный язык, вы рекомендуете именно с такого возраста это обучение начинать?
Виноградова: Да. Но это не обучение. Это погружение в среду с другим языком. Ребенок в таком возрасте просто впитывает то, что слышит, ну, как он родной язык учит, так он учит и второй язык. Абсолютно так же. Даже зоны Брока и Вернике в мозгу, отвечающие за речь, до 5 лет формируются отдельно для одного языка и отдельно для другого. Пять лет спустя там уже только одна зона, и поэтому это будет и акцент, и уже не так будет чувствовать ребенок язык. То есть погружение в среду - всё, что надо.
Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».