18:28, 21 октября 2013

Жертвами безадресных терактов становятся обычные люди

Последние новости из Волгограда. Меняется количество пострадавших. Сейчас число раненых в результате теракта в рейсовом автобусе достигло 27 человек. У всех пострадавших минно-взрывные травмы и ожоги. Об этом сообщает Минздрав. А следственное управление Следственного комитета подтверждает и сообщение нашего корреспондента: теракт в волгоградском автобусе совершила смертница. На прямой связи со студией радио "Вести ФМ" - президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

"Вести ФМ": Иосиф Борисович, прокомментируйте, пожалуйста, всю ту информацию, которая сейчас открыта для журналистов, которую мы сообщаем в эфире. Небольшой автобус ЛиАЗ в городе Волгограде, взрыв. Мы знаем, что шахидка привела взрывное устройство в действие. Что вы скажете, как прокомментируете?

Линдер: К сожалению, террористическая война - это война, которая длится постоянно. Это необъявленная форма противодействия любым формам государственной власти. Естественно, ожидать подобного можно в любом месте. К сожалению, ни одна специальная или правоохранительная служба не может на сто процентов гарантировать однозначное выявление подобных лиц, хотя принимаются все возможные меры. Вопрос только в том, насколько быстро и точно поступает опережающая оперативная информация. Без неё подобные вещи очень сложно предотвратить.

"Вести ФМ": Смотрите, какие детали. Продолжает поступать информация. Я зачитываю с ленты: "Теракт в автобусе совершила смертница. Недалеко от места взрыва были обнаружены её документы". Это намеренная демонстрация?

Линдер: Скорее всего, это может быть либо намеренная демонстрация, либо оставление так называемого следа для того, чтобы версия отрабатывалась в определённом направлении. Эти вещи будут определяться уже только в процессе оперативно-следственных мероприятий, которые будут проводиться в рамках действующего законодательства. К сожалению, самое сложное - что в этом случае страдают обычные гражданские лица. Это так называемый безадресный террористический акт, когда жертвами становятся обычные граждане в обычных социальных условиях, в которых они ежедневно привыкли общаться друг с другом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.