16:00, 25 октября 2013

Турция плохо вписывается в концепцию Таможенного союза

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана расширяется. На саммите в Минске лидеры трёх государств поддержали желание Армении и присоединиться к этому проекту. На форуме в качестве наблюдателя была и Украина. На связи со студией "Вестей ФМ" Дмитрий Абзалов – вице-президент центра стратегических коммуникаций.

"Вести ФМ": Дмитрий Габитович, ваш прогноз по поводу расширения Таможенного союза за счёт неожиданных для многих претендентов - Турции, Армении?

Абзалов: Прежде всего, стоит отметить, что о расширении Таможенного союза говорится достаточно давно. Среди основных кандидатов на участие в этой организации значилась раньше Киргизия, например, соответственно, говорилось о том, что может вступить Украина. Армения, в принципе, еще укладывается в общий тренд, связанный…

"Вести ФМ": Да, это же всё бывшие советские республики. А вот Турция…

Абзалов: Да. А Турция… С Турцией, конечно, ситуация намного интересней. Во-первых, Турция - это один из основных конкурентов Российской Федерации по вопросу экспорта энергоносителей, точнее, их транзита. С другой стороны, Турция сейчас на фоне фактически торпедирования проектов, скажем так, интеграции в Европейский Союз, несмотря на те условия, которые Анкара выполнила практически процентов на 80, сейчас ищет другие центры интеграции, и Таможенный союз может быть одним из перспективных направлений. Но здесь есть ряд моментов. Первое - Турция является членом НАТО, в отличие от всех остальных членов Таможенного союза. Соответственно, вопросы безопасности в полном объёме обсуждать вместе здесь всем будет очень сложно. Плюс ко всему в своё время при расширении Европейского Союза усилиями Вашингтона было пролоббировано и проведено несколько игроков, которые фактически его развалили. Речь идёт о странах Восточной Европы, например, и о Великобритании. Собственно говоря, здесь Москве нужно быть очень осторожной, чтобы за счёт большого количества членов не потерять оперативность принятия решений.

Полностью слушайте в аудиоверсии.